Hemorragia postparto como factor predisponente al desarrollo del síndrome de sheehan - Hidalgo Aguilar, Mayra Fernanda (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2019)
INTRODUCTION: Sheehan syndrome (SS) or postpartum pituitary necrosis is a complication of postpartum bleeding (HPP); it was described by Sheehan in 1937; This Syndrome often results in a permanent deficiency of multiple pituitary hormones, becoming one of the most important causes of hypopituitarism. OBJECTIVE: Establish postpartum hemorrhage as a predisposing factor to the development of SS through bibliographic research, for better diagnosis and prevention of this pathology. METHOD: The review of scientific literature was carried out, in databases such as: EBSCO, SCIELO, PUBMED, from August 2014 to the present. DEVELOPMENT: The reported incidence of postpartum pituitary necrosis in patients who suffered HPP ranges from 0 to 30%; Empty Turkish Chair Syndrome occurs more common in the female sex with a ratio of 16:1; one of the predisposing factors is severe intra or postpartum blood loss requiring blood transfusion. CONCLUSION: HPP is the predominant factor in women for the development of SS, due to pathophysiological changes of the pituitary gland at the gestation stage, leaving the gland vulnerable to ischemia in case of severe bleeding; complications from these hemorrhages, such as postpartum pituitary necrosis have decreased today due to obstetric care and active delivery. RECOMMENDATION: Annual checks should be carried out on women with HPP to rule out the further development of SS.
INTRODUCCIÓN: El síndrome de Sheehan (SS) o necrosis hipofisaria postparto, es una complicación de la hemorragia postparto (HPP); fue descrito por Sheehan en 1937; con frecuencia este Síndrome resulta en una deficiencia permanente de múltiples hormonas pituitarias, convirtiéndose en una de las causas más importantes de hipopituitarismo. OBJETIVO: Establecer a la hemorragia postparto como factor predisponente al desarrollo del SS mediante la investigación bibliográfica, para un mejor diagnóstico y prevención de esta patología. MÉTODO: Se realizó la revisión de literatura científica, en bases de datos como: EBSCO, SCIELO, PUBMED, desde Agosto 2014 hasta la actualidad. DESARROLLO: La incidencia reportada de la necrosis hipofisaria en pacientes que sufrieron HPP, oscila entre 0 y 30%; el Síndrome de la silla turca vacía se presenta más frecuente en el sexo femenino con una relación 16:1; uno de los factores predisponentes es la pérdida sanguínea severa intra o postparto por la que se requiere transfusión de sangre. CONCLUSIÓN: La HPP es el factor predominante en las mujeres para el desarrollo del SS, debido a los cambios fisiopatológicos de la glándula pituitaria en la etapa de gestación, dejando a la glándula vulnerable a la isquemia en caso de hemorragia severa; las complicaciones producto de estas hemorragias, como la necrosis hipofisaria postparto han disminuido en la actualidad, debido a los cuidados obstétricos y el manejo activo del parto. RECOMENDACIÓN: Se deben realizar controles anuales a las mujeres que presenten HPP, para descartar el desarrollo posterior del SS.
Keywords: SINDROME DE SHEEHAN; GLANDULA PITUITARIA; NECROSIS HIPOFISARIA; HEMORRAGIA POSTPARTO