Preparación de un presupuesto de caja con necesidades de préstamos y abonos para noviembre y diciembre, de Graham Potito Company - Pugo Bermeo, Paulina Patricia (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
El presupuesto de caja es conocido por suministrar información referente al saldo final de la cuenta caja, información que puede utilizarse para anticipar un faltante o un sobrante del efectivo en un periodo determinado. Según (Cortés & Martí, 2012), el presupuesto de caja presenta información que pudiera ser útil solo a corto plazo, pues presenta algunas limitaciones en la información que de éste instrumento se puede obtener como para aplicarlas a largo plazo. Con esta consideración es importante que la práctica solo arroje información a corto plazo pues muchos podrían ser los factores que imposibiliten la toma de decisiones como por ejemplo un cambio en los índices de inflación u otros factores, si la proyección es muy larga; en el caso de ser a corto plazo, la información resultante orientara a los admiradores de los recursos en la planificación de proyectos financieros que permitan establecer estrategias para administrar correctamente el efectivo y lograr los objetivos planteados por la empresa.
Keywords: PRESUPUESTO; CONTROL PRESUPUESTARIO; ADMINISTRACIÓN FINANCIERA; FINANZAS