Proceso de atención de enfermería en un paciente con Pie Diabético - Ochoa Vargas, Andrea Gabriela; Rosales Benitez, Tatiana Betzabeth (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2019)
Introduction: Diabetes mellitus according to the OMS is an endocrine disorder that encompasses a number of metabolic pathologies manifested by the increase of blood sugar levels due to: a resistance to the action of insulin, deficient insulin secretion, or a combination of the two; producing complications such as blindness, diabetic nephropathy, atherosclerosis with the presence of ischemic heart disease and cerebrovascular accidents, considering it to be a major health problem because it is the main cause of deaths associated with poor healthcare attention, which is why it is necessary to undertake health promotion activities and prevention of this pathology. The diabetic foot is the affectation or injury of the soft tissues that conform the plantar area with neurotic damage leading to ulcerations, infection and necrosis of the lower limbs evidencing with a high mortality rate in the adult population of 45 to 70 years presenting as complications most frequent amputations of affected lower limbs altering the individual's standard of living, where the objective of the case study is to analyze the clinical evolution of a 67-year-old patient who presented Wagner Diabetic Foot 5 having a pathological and surgical background: Diabetes mellitus II, Arterial Hypertension and Chronic Renal Failure terminal stage and amputation of the lower right extremity attended at the Machala General Hospital (IESS) since 2014, having as last re-entry on August 5, 2018 through the analysis of the clinical picture, proposing a plan of nursing care based on the application Theory of Nursing by Marjory Gordon to identify the altered functional patterns using for this research qualitative descriptive type methodology acquiring information of all the necessary data to develop this case study by reviewing the clinical history, bibliographical citations and interviewing the family. Obtaining as a result that among the factors of Risk present in the patient are: hypertensive vascular disease, history of amputation, smoking habit toxico - drink; where an alteration of the Maintenance Pattern - Health Perception due to the deficit of self-care and the lack of adherence to the pharmacological treatment was evidenced, which was what complicated his state of health after clinically presenting signs of soft tissue infection after the transfemoral amputation supracondyla of her left lower limb concluding with her death at 13 days of hospitalization, on the ninth day after surgery in the Surgery Area. The complications associated with Diabetic Foot that were found in the patient were: Neuropathy, Ischemia and infection resulting in the amputation of their lower extremities. The nursing care process was applied, which is an instrument used worldwide in the hospital area because it is a systematic, orderly, coherent method that allows the foundation of the care applied in a scientific manner for decision-making, solving the problems of the individual, the family and the community with the objective of reducing or eliminating risks of getting sick. Individualized care plans were developed for Diabetes Mellitus II patients to provide comprehensive care.
Introducción: La diabetes mellitus según la OMS es un trastorno endocrino que abarca un sinnúmero de patologías metabólicas manifestado por el incremento de los niveles de azúcar en la sangre debido a: una resistencia a la acción de la insulina, secreción deficiente de insulina, o una combinación de las dos; produciendo complicaciones como ceguera, nefropatía diabética, aterosclerosis con presencia de cardiopatías isquémicas y accidentes cerebrovasculares considerándose un problema sanitario de gran magnitud por ser la causa principal de decesos asociados a una deficiente atención sanitaria asistencial por lo cual es necesario emprender actividades de promoción de la salud y prevención de esta patología. El pie diabético es la afectación o lesión de los tejidos blandos que conforman la zona plantar con daño neurótico conllevando a ulceraciones, infección y necrosis de los miembros inferiores evidenciándose con un alto índice de mortalidad en la población adulta de 45 a 70 años presentando como complicaciones más frecuentes las amputaciones de miembros inferiores afectadas alterando el nivel de vida del individuo, donde el objetivo del estudio de caso es analizar la evolución clínica de un paciente de 67 años de edad que presentó Pie Diabético Wagner 5 teniendo como antecedentes patológicos y quirúrgicos: Diabetes mellitus II, Hipertensión Arterial e Insuficiencia Renal crónica etapa terminal y amputación de extremidad inferior derecha atendido en el Hospital General Machala (IESS) desde el año 2014 teniendo como último reingreso el 05 de Agosto de 2018 a través del análisis del cuadro clínico planteando un plan de cuidados de enfermería basados en la aplicación de la Teoría de Enfermería de Marjory Gordon para identificar los patrones funcionales alterados utilizando para esta investigación metodología de tipo cualitativo descriptivo adquiriendo información de todos los datos necesarios para desarrollar este estudio de caso mediante la revisión de la historia clínica, citas bibliográficas y entrevista a familiar Obteniendo como resultados que entre los factores de riesgo presentes en el paciente están: enfermedad vascular hipertensiva, antecedente de amputación, habito toxico de fumar - beber; donde se evidenció principalmente una alteración del Patrón Mantenimiento - Percepción de la Salud debido al déficit de autocuidado y la falta de adherencia al tratamiento farmacológico que fue lo que complicó su estado de salud tras presentar clínicamente signos de infección de tejidos blandos luego de la amputación transfemoral supracondilea de su miembro inferior izquierdo concluyendo con su deceso a sus 13 días de hospitalización, en su noveno día post quirúrgico en el Área de Cirugía. Las complicaciones asociadas al Pie diabético que se encontraron en el paciente fueron: Neuropatía, Isquemia e infección dando como consecuencia la amputación de sus extremidades inferiores. Se aplicó el proceso de atención de enfermería que es un instrumento utilizado a nivel mundial en el área hospitalaria por ser un método sistemático, ordenado, coherente permitiendo fundamentar los cuidados aplicados de forma científica para la toma de decisiones resolviendo los problemas del individuo, la familia y la comunidad con el objetivo de disminuir o eliminar riesgos de enfermarse. Se elaboró planes de cuidados individualizado para pacientes Diabetes Mellitus II para brindar un cuidado integral del mismo.
Keywords: DIABETES MELLITUS II; PIE DIABETICO; PATRONES FUNCIONALES; ATENCION DE ENFERMERIA