Determinación y mapificación de la fertilidad mediante los sistemas de información geográfica sig de los suelos cantón Machala provincia de El Oro - Espinoza Scaldaferri, Emilio Francisco (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2011)
En la actualidad se están utilizando los Sistemas de información geográfica (SIG). Los SIG, son herramientas cada vez más utilizadas en los procesos de planificación. La formación de una base de datos geográficos de los diferentes niveles en que están presentes los elementos indispensables para las plantas puede ayudar a la planificación, y a un mejor manejo de los suelos. Mediante el procesamiento y la interpretación de los resultados de los análisis se pudo conocer el estado de los suelos y con ayuda de los programas se pudo procesar para que estos pudieran ser visuales y mucho más explicativos.Los objetivos fueron los siguientes:1.Determinar la fertilidad de los suelos mediante análisis de textura, capacidad de intercambio catiónico, conductividad eléctrica, materia orgánica, Na+ Ca++, Mg++, K+ cambiables, pH, N, P, K, S, y complementariamente B, Fe, Cu, Zn, Mn, 2.Recomendar, las dosificaciones técnicamente adecuadas de enmiendas, fertilización y abonadura para incrementar la producción de los principales cultivos para la exportación y consumo interno del cantón Machala, 3.Elaborar los mapas de textura, capacidad de intercambio catiónico, conductividad eléctrica, fertilidad, pH, materia orgánica, y bases cambiables del Cantón Machala.El área en estudio, políticamente se encuentra ubicada en la provinvia de El Oro-Ecuador; el cantón tiene 353.6 km2 de superficie, que equivale aproximadamente al 5,57 % de la superficie total de la provincia, los límites son al norte con el cantón El Guabo; al sur y al este con el cantón Santa Rosa; al oeste con el Archipiélago de Jambelí.Los protocolos para los análisis de suelos fueron: para la materia orgánica, Walkley y Black, para el análisis mecánico, Bouyucus, para la capacidad de intercambio catiónico, Formaldehido, para la conductividad eléctrica, el Conductómetro, para las bases cambiables Na+, Ca++, Mg++, K+, los macro y micronutrimentos N, P, K, Ca, S, B, Fe, Cu, Zn, Mn, el espectrofotómetro de absorción atómica: y , pH, conductómetro. Para los cálculos fertlización se usó el cuadro de recomendaciones y se consideró un cultivo en producción.Se obtuvo las siguientes conclusiones: el material de origen del que está formado el suelo tiene en su interior una gran variedad de minerales. La roca madre que dio origen a los suelos es de tipo sedimentario detrítico. El material de origen de los suelos y los factores climáticos incidieron en la presencia de arenas, limos y arcillas en las clases texturales. La mayoría de los suelos tendieron a la neutralidad y a la basicidad. La materia orgánica fue pobre en el cantón. En el nitrógeno predomina el nivel muy bajo. Los macro y micronutrientes tuvieron una distribución irregular y de variadas concentraciones. La capacidad de intercambio catiónico aumentó en las zonas donde existió predominio de limos y arcillas. Los mapas obtenidos fueron: textura, capacidad de intercambio catiónico, conductividad eléctrica, materia orgánica, Na+ Ca++, Mg++, K+ cambiables, pH, N, P, K, S, y complementariamente B, Fe, Cu, Zn, Mn.
Actually for the knowledge of the different characteristics in a digital way we use the Geographic Information System (GIS). The GIS, are informatics tools usually used in the planning processes. The formation of a geographic database of the different levels that are present in the essential elements to plants can help with planning, and better soil management. By processing and interpretation of test results could know the status of the soil with the help of the programs are unable to process so that they could be visual and more explanatory.The objectives were: 1.Determinar fertility of soils by texture analysis, cation exchange capacity, electrical conductivity, organic matter, Ca + +, Mg + +, K + + changeable, pH, N, P, K, Ca, Mg, Na , S, and additionally B, Fe, Cu, Zn, Mn, Cl, Mo, 2.Recomendar, dosages technically suitable amendments and fertilization to increase production of major crops for export and domestic consumption of Machala Canton , 3. Create texture maps, cation exchange capacity, electrical conductivity, fertility, pH, organic matter, and exchangeable bases of Machala.The study area, politically it is located in the state El Oro-Ecuador, the county is 353.6 km2, which represents approximately 5.57 % of the total area of the province, the limits are to the north the county El Guabo, to the south and east the county Santa Rosa, on the west the island Jambelí. The protocols for soil analysis were: For organic matter, Walkley and Black, for the mechanical analysis, Bouyucus for the cation exchange capacity, Formaldehyde, for electrical conductivity, Conductometers the grassroots exchangeable Na +, Ca + +, mg + +, K +, the macro-and micronutrients, N, P, K, Ca, S, B, Fe, Cu, Zn, Mn, atomic absorption spectrophotometer, and pH, Conductometers. For the calculations of fertilization was used f recommendations box for a crop in production.was obtained the following conclusions: the source material which comprises the soil is within a range of minerals. The bedrock that gave rise to soils is sedimentary detritus. The source material of the soil and climatic factors influenced the presence of sand, silt and clay textural classes. Most soils tend to neutrality and basicity. Organic matter is low in the canton. In nitrogen dominates the very low level. The macro and micronutrients had an irregular distribution and varying concentrations. The cation exchange capacity increases in areas where there are predominantly silt and clay. The maps obtained were: texture, cation exchange capacity, electrical conductivity, organic matter, Na + Ca + +, Mg + +, K + exchangeable, pH, N, P, K, S, and complementary B, Fe, Cu, Zn, Mn.
Keywords: MAPIFICACIÓN FERTILIDAD; INFORMACIÓN GEOGRÁFICA; CANTÓN MACHALA