principio de igualdad y no discriminación sobre las acciones afirmativas en el ecuador que protegen derechos de mujeres embarazadas. - Barrera Aguilar, Melissa Lisseth (Machala, 2025)
This research paper delves into the principle of equality and non-discrimination through affirmative action measures designed to safeguard the labor rights of pregnant women in Ecuador. Using the 2006-18-EP case as a starting point, the study highlights how the Constitutional Court established these judicial precedents to address a widespread issue, categorically prohibiting the termination of employment for pregnant women with provisional appointments until the end of their breastfeeding period. The work analyzes the interplay between these decisions and the strengthening of the rights of vulnerable groups, specifically the need to ensure job security as a constitutional right. It also explores the challenges faced by pregnant women in the workplace and proposes methodologies to address these issues, with the ultimate goal of improving the implementation and management of these policies.
En esta de investigación se profundiza en el principio de igualdad y no discriminación con las acciones afirmativas destinados a proteger los derechos laborales de las mujeres embarazadas del Ecuador. Tomando como punto de partida el caso 2006-18-EP, que destaca como la Corte Constitucional instauró estás decisiones judiciales que se tomarían para resolver un problema común, prohibiendo en su totalidad la desvinculación laborar de mujer en estado de gestación con nombramiento provisional hasta el fin de periodo de lactancia. El trabajo analiza el enfrentamiento entre estas decisiones con el fortalecimiento de los derechos de grupos vulnerables, específicamente la necesidad de velar por la estabilidad laboral como un derecho constitucional. Abarcando así, los retos que enfrentan las mujeres en estado de gestación dentro del ambiente laboral y exponiendo metodologías de resolución a dichos problemas con el único fin de mejorar el uso y manejo de estás políticas.
Keywords: PRINCIPIO DE IGUALDAD; NO DISCRIMINACION; ACCIONES AFIRMATIVAS; DERECHOS LABORALES; GRUPOS DE ATENCION PRIORITARIA; ESTABILIDAD LABORAL; VULNERABILIDAD LABORAL; CORTE CONSTITUCIONAL