Análisis de caso: perfil personológico de un adolescente con tendencia suicida, desde el enfoque cognitivo-conductual. - Jiménez García, Jennifer Marie (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
La presente investigación busca determinar los rasgos personológicos prevalentes en el adolescente con tendencia suicida apoyándose en el enfoque Cognitivo-Conductual propuesto por el Doctor Aaron Beck; la recopilación bibliográfica de los principales autores que a lo largo de la historia han abordado éste fenómeno fue imprescindible entre ellos: Emile Durkheim, Fernando Quintanar, Wilfrido Guilbert Reyes, etc. Se analizó el tema objeto de estudio cualitativamente desde la adolescencia y el desarrollo adolescente con todas sus complejidades; así como los principales factores de riesgo asociados con la conducta suicida como los psicológicos, determinando que tres rasgos de personalidad son prevalentes en el adolescente con tendencia suicida: auto-concepto distorsionado y baja autoestima, pensamientos y actitudes derrotistas y la desesperanza aprendida; los factores de riesgo psicopatológicos que tienen que ver con el consumo de sustancias tóxicas y la depresión, hasta los factores de riesgo socio-familiares reflejados como áreas que influyen sobre las experiencias más tempranas e intensas de los jóvenes; finalmente se estudió la conducta suicida: concepto, datos estadísticos, proceso suicida, etc., desde los principales aportes del enfoque Cognitivo-Conductual se identificó los patrones de pensamiento y procesamiento de la información sesgada de los adolescentes con comportamiento suicida. Por último se recomienda educar a la población en general sobre éste fenómeno que requiere la atención del sistema de salud pública y orientar a los adolescentes sobre alternativas diferentes a los actos autodestructivos para mejorar su calidad de vida.
Keywords: ADOLESCENCIA; PERSONALIDAD