Terapéutica para el síndrome de abstinencia por fentanilo en adultos: revisión sistemática. - Villamagua Montoya, Ligia Paulina; Vidal Freire, Ronald Eduardo (My University, 2024)
Introduction: Fentanyl, a synthetic opioid long utilized in clinical settings, has sparked apublic health crisis due to its illicit use and the escalating dependence it induces, leading toa significant rise in mortality rates. In North America, fentanyl-related deaths have surgeddramatically, and its impact is beginning to be felt in South America, including Ecuador. The misuse of fentanyl precipitate withdrawal syndrome, characterized by severe physicaland psychological symptoms, posing a substantial healthcare challenge due to the drug’shigh potency and rapid metabolism, which complicates clinical management. Objective:This systematic review aims to develop a treatment algorithm based on the synthesis ofcurrent scientific literature to guide the therapeutic management of fentanyl withdrawalsyndrome in adults, with the goal of optimizing clinical care. Methods: A systematic reviewwas conducted, guided by the PICO framework. Databases such as PUBMED and LILACSwere utilized. The initial search yielded 543 studies, from which six studies were ultimatelyincluded: one systematic review, three case reports, and two literature reviews. Results: Thefindings were particularly detailed as they focused on both pharmacological andnon-pharmacological treatments, aligning with the study's objective to identify acomprehensive treatment approach for patients experiencing fentanyl withdrawalsyndrome. Conclusions: This study highlights the urgent need for a standardized approachto managing fentanyl withdrawal syndrome, consolidating current best practices into atherapeutic algorithm. The proposed algorithm provides a flexible tool for healthcareprofessionals, enhancing treatment efficacy while also supporting future research and public health policy initiatives addressing the fentanyl crisis.
Introducción: El fentanilo, un opioide sintético utilizado durante décadas en entornos clínicos, ha desencadenado una crisis de salud pública debido a su uso ilícito y a la creciente dependencia que provoca, lo que ha resultado en un incremento significativo en la mortalidad. En América del Norte, las muertes por fentanilo han aumentado drásticamente,y su impacto comienza a notarse en América del Sur, incluyendo al Ecuador. El mal uso del fentanilo provoca síndrome de abstinencia, que se caracteriza por síntomas físicos y psicológicos severos, representando un desafío sanitario debido a la alta potencia y rápida metabolización del fármaco, complicando su manejo clínico. Objetivo: Esta revisión sistemática desarrolla un algoritmo de tratamiento basado en la compilación de literatura científica actual, para guiar la terapéutica del síndrome de abstinencia por fentanilo en adultos, con el fin de optimizar el manejo clínico. Métodos: Se llevó a cabo la revisión sistemática, guiándose en la pregunta PICO. Se han utilizado las bases de datos PUBMED y LILACS. Se inició con 543 estudios y se terminó incluyendo seis estudios, una revisión sistemática, tres reportes de casos y dos revisiones de literatura. Resultados: Las características de los resultados fueron específicas porque se consideró el tratamiento farmacológico y no farmacológico, para buscar un tratamiento integral para los pacientes con síndrome de abstinencia por fentanilo. Conclusiones: Este estudio subraya la necesidad de un enfoque estandarizado para el manejo del síndrome de abstinencia por fentanilo, consolidando las mejores prácticas actuales en un algoritmo terapéutico. El algoritmo propuesto ofrece una herramienta adaptable para profesionales de la salud, mejorando la eficacia del tratamiento, además de apoyar futuras investigaciones y políticas de salud pública sobre la crisis del fentanilo.
Keywords: FENTANILO; SINDROME DE ABSTINENCIA A SUSTANCIAS; DEPENDENCIA DE OPIOIDES ENFOQUES TERAPEUTICOS PRONOSTICO