Análisis de la normativa en las importaciones de vehículos como menaje de casa según el código orgánico integral penal (COIP). - Villacis Vega, Josselyn Estefania (My University, 2021)
This paper analyzes the regulations on vehicle imports under the household goods and work equipment regime according to the comprehensive organic penal code (COIP), In June 2018 a new decree regarding the household goods regime was put into effect, vehicle and work equipment in which various changes are specifically detailed in the general norms for the realization of imports that receive an exception regime, establishing and applying certain measures that decontextualize and lose the sense of their origin. The respective review is carried out in several sources such as the National Customs Service of Ecuador, the Comprehensive Organic Penal Code, the Organic Law of Production, Trade and Investment (COPCI), using the induction, deduction and systematic methods where performs a compilation of data and information from reliable bibliographic sources in order to evaluate the problem posed.
El presente trabajo analiza la normativa de las importaciones de vehículos bajo el régimen menaje de casa y equipo de trabajo según el código orgánico integral penal (COIP), En junio del año 2018 se puso en vigencia un nuevo decreto referente al régimen menaje de casa, vehículo y equipo de trabajo en la cual se detallan específicamente varios cambios en las normas generales para la realización de importaciones que se acojan a este régimen de excepción, estableciendo y aplicando ciertas medidas que descontextualizan y pierden el sentido de su origen. Se realiza la respectiva revisión en varias fuentes como por ejemplo el Servicio Nacional de Aduanas del Ecuador, El Código Orgánico Integral Penal, la Ley Orgánica de Producción, Comercio e Inversión (COPCI), utilizando los métodos de inducción, deducción y el sistemático donde se realiza una recopilación de datos e información de fuentes bibliográficas confiables con la finalidad de evaluar el problema planteado.
Keywords: ANÁLISIS; CÓDIGO; IMPORTACIÓN; NORMATIVA