Abastecimiento de dispositivos médicos indispensables para la atención de pacientes en el área de traumatología del hospital universitario de Machala. - Romero Fernandez, Juanita Yuliana (My University, 2017)
Este trabajo de Titulación pretende darnos a conocer los aspectos importantes referentes a Compras Públicas las mismas que se ejecutan a través del portal del Servicio Nacional de Contratación Pública SERCOP. El Servicio Nacional de Contratación Pública tiene como objetivo principal la transparencia y eficiencia en la contratación pública, además procura especificar los objetivos a alcanzar. Este proceso ha generado que en muchos casos se consiga cambios positivos, puesto que han logrado contrarrestar las asignaciones a dedo que normalmente se dan, sin embargo, ahora cada adquisición de bien, obra o servicio la realizan bajo un análisis de competencia, solvencia, transparencia, economía, siguiendo parámetros de selección en base a una certificación o calificación por parte de cada organismo rector que posee cada estado o país. Este enfoque les ha permitido ejercer mejores controles sobre el uso o inversión de los dineros públicos. Dirigiéndose a otros países de Sur América, el poder de estado que ejerce, ha expedido normas que están tratando de bloquear la transparencia en la ejecución de los procesos, el acceso a la información.
This titling work aims to inform us about the important aspects related to Public Procurement the same ones that are executed through the portal of the National Public Procurement Service SERCOP. The National Public Procurement Service has as main objective the transparency and efficiency in the public contracting, in addition it tries to specify the objectives to be reached. This process has generated positive changes in many cases, since they have been able to counteract the finger assignments that are normally given, however, now each acquisition of good, work or service is performed under an analysis of competence, solvency, transparency, Economy, following selection parameters based on a certification or qualification by each governing body that has each state or country. This approach has allowed them to exercise better controls over the use or investment of public money. Addressing other countries in South America, the state power it exercises, has issued rules that are trying to block transparency in the execution of processes, access to information.
Keywords: COMPRAS PÚBLICAS; TRANSPARENCIA; EFICIENCIA; CERTIFICACIÓN; PROCESOS; EJECUCIÓN