Proceso de atención de enfermería en pacientes con diabetes mellitus tipo ii que presentan neuropatías periféricas. - Heredia Albarracin, Cindy Joseline (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2017)
La diabetes es una enfermedad crónica acompañada de múltiples complicaciones, entre ellas la neuropatía periférica, que condiciona el aparecimiento de úlceras y pie diabético, es importante detectarla de manera oportuna para evitar alteraciones más graves como la amputación de las extremidades inferiores o deterioro de los órganos nobles, dejando como consecuencia discapacidades de por vida e inclusive una muerte prematura. Numerosos estudios clínicos evidencian que la neuropatía periférica diabética es la más común y grave de las complicaciones crónicas en pacientes diabéticos no controlados, la infección de pie diabético abarcando desde una ligera lesión cutánea hasta la gangrena extensa con pérdida de la extremidad La investigación presentada se basa en la revisión bibliográfica sobre la diabetes mellitus tipo II y sus complicaciones, tipo de estudio es descriptivo, objetivo describir el Proceso de Atención de Enfermería, basándose en el diseño y aplicación de planes de cuidados enfermería sobre los problemas más frecuentes en los pacientes y disminuir complicaciones en su salud. El Proceso de Atención de Enfermería permite prestar cuidados de forma lógica, racional y sistemática facilitando el diseño de las intervenciones, favoreciendo el cuidado, control y mejora significativa en la calidad de vida del paciente y su recuperación, también facilita la organización y el control periódico en los procesos salud-enfermedad. El profesional de enfermería es pilar indispensable en la elaboración de la dieta, estimulando la realización de actividad física, prescripción y observancia de controles glucémicos, también vigilar el cumplimiento de administración de antidiabéticos orales y la aplicación correcta de insulina.
Diabetes is a chronic disease accompanied by multiple complications, including peripheral neuropathy, which conditions the appearance of ulcers and diabetic foot, it is important to detect it in a timely manner to avoid more serious alterations such as amputation of the lower extremities or deterioration of noble organs, resulting in lifelong disabilities and even premature death. Numerous clinical studies have shown that diabetic peripheral neuropathy is the most common and serious chronic complication in uncontrolled diabetic patients, diabetic foot infection ranging from a mild skin lesion to extensive gangrene with loss of limb. The research presented is based on the bibliographic review on type II diabetes mellitus and its complications, type of study is descriptive, objective describe the Nursing Care Process, based on the design and application of nursing care plans on the most frequent problems In patients and decrease complications in their health. The Nursing Care Process allows care in a logical, rational and systematic way facilitating the design of the interventions, favoring the care, control and significant improvement in the quality of life of the patient and their recovery, also facilitates the organization and periodic control in the health-disease processes. The nursing professional is an essential pillar in the elaboration of the diet, stimulating the performance of physical activity, prescription and observance of glycemic controls, also monitor compliance with administration of oral antidiabetics and the correct application of insulin.
Keywords: ATENCIÓN DE ENFERMERÍA; DIABETES MELLITUS II; PACIENTES; NEUROPATÍAS PERIFÉRICAS