Automatización en las competencias profesionales de los contadores ante los avances tecnológicos y la inteligencia artificial. - Aguilar Bazaran, Melanie Viviana; Deleg Pizarro, Erick Ernesto (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2025)
This research focuses on how automation and artificial intelligence (AI) are impacting the professional skills of accountants, amid technological advances that are revolutionizing accounting practice. The study was conducted with a positivist paradigm and quantitative approach, using surveys directed to 92 professionals who are part of the College of Accountants of El Oro. The results obtained show that, although the adoption of automated tools and artificial intelligence is still in its early stages, accountants are very willing to train and adapt to new digital environments. Among the most valued skills is adaptability, teamwork and the handling of specialized technologies. Obstacles such as the lack of training in AI, the lack of knowledge of its practical applications and the poor implementation at the institutional level were also identified. From a theoretical perspective, it was observed that automation not only improves accounting efficiency and accuracy, but also requires new technical, ethical and analytical skills. The research concludes that continuous training and updating of skills are essential to strengthen the competitiveness of accountants in a constantly changing technological environment. In addition, it is suggested to promote training strategies that foster a culture of innovation and continuous learning within the accounting sector.
Esta investigación se centra en cómo la automatización y la inteligencia artificial (IA) están impactando las habilidades profesionales de los contadores, en medio de los avances tecnológicos que están revolucionando la práctica contable. El estudio se llevó a cabo con un paradigma positivista y un enfoque cuantitativo, utilizando encuestas dirigidas a 92 profesionales que forman parte del Colegio de Contadores de El Oro. Los resultados obtenidos muestran que, aunque la adopción de herramientas automatizadas e inteligencia artificial todavía está en sus primeras etapas, los contadores están muy dispuestos a formarse y adaptarse a los nuevos entornos digitales. Entre las habilidades más valoradas se encuentra la adaptabilidad, el trabajo en equipo y el manejo de tecnologías especializadas. También se identificaron obstáculos como la falta de formación en IA, el desconocimiento de sus aplicaciones prácticas y la escasa implementación a nivel institucional. Desde una perspectiva teórica, se observó que la automatización no solo mejora la eficiencia y precisión contable, sino también requiere nuevas habilidades técnicas, éticas y analíticas. La investigación concluye que la formación continua y la actualización de competencias son fundamentales para fortalecer la competitividad de los contadores en un entorno tecnológico en constante cambio. Además, se sugiere promover estrategias de formación que fomenten una cultura de innovación y aprendizaje continuo dentro del sector contable.
Keywords: INTELIGENCIA ARTIFICIAL; COMPETENCIAS PROFESIONALES; CONTABILIDAD DIGITAL; ADAPTACIÓN TECNOLÓGICA