Efecto de la roturación del suelo con el hercules en el cultivo de banano - González Pereira, Ivonne Mercedes (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2009)
En el intervalo de las semanas 39 a 52/07, en la Finca de de propiedad del Sr. Nelson Muñoz Custode, cultivada con banano del Clon Gran Cavendish, se realizó el estudio de roturación In situ del suelo a tres distancias de la base del hijo, 50, 60 y 70 cm, y un testigo sin roturación para evaluar los efectos, de esta práctica cultural sobre el desarrollo del hijo hasta la producción. Los tratamientos se asignaron a plantas en número de 20 a cada tratamiento, totalizando 80 plantas, siguiendo los lineamientos del Diseño Completamente Randomizado. Las variables analizadas, para evaluar los tratamientos fueron: Diámetro del fuste, Altura del hijo, número de hojas por planta, número de manos por racimo, peso del racimo en kg y grado de la fruta al corte de la fruta. Los análisis de varianza para las diferentes variables a excepción del grado de la fruta, resultaron significativos, evidenciando la bondad de la roturación del suelo, con lo cual se probó la veracidad de Hipótesis planteada para esta investigación; además la `prueba complementaria de Duncan, para comparar los promedios dieron resultados significativos. La roturación del suelo compactado por la actividad de los trabajadores durante las tareas rutinarias del manejo del cultivo, permitió una mejor aireación penetración del agua, causales que al perecer, acrecienta la actividad de la parte viva del suelo, microorganismos, lombrices, y otros invertebrados que intervienen en la descomposición de la materia orgánica y subsecuente liberación de nutrientes que los aprovecho las raíces de las plantas. De los tratamientos la roturación a 60 cm dio los mejores resultados, en crecimiento del Fuste, altura de planta, alcanzando incrementos de y un 10.35% en el incremento del peso del racimo con relación al testigo absoluto. Los coeficientes de variación fueron excelentes por la baja magnitud inferior al 12%, lo cual evidencia el control del error experimental por el bloqueo de los tratamientos. Los costos de implementación fueron muy económicos ya que no representaron demasiada inversión
In the interval of the weeks 39 at 52/07, in the Property of of property of Mr. Nelson Muñoz Custody, cultivated with banana tree of the Great Clone Cavendish, was carried out the breaking new ground study In situ from the floor to three distances of the son's base, 50, 60 and 70 cm, and a witness without breaking new ground to evaluate the goods, of this culture practice on the son's development until the production. The treatments were assigned to plants in number from 20 to each treatment, totaling 80 plants, following the limits of the Design Completely to modify. The analyzed they vary, to evaluate the treatments were: Diameter of the shaft, the son's Height, number of leaves for plant, number of hands for cluster, weight of the cluster in kg and grade of the fruit to the cut of the fruit. The variance analyses for the different variables to exception of the grade of the fruit, were significant, evidencing the kindness of the breaking new ground of the floor, with that which the truthfulness of Hypothesis was proven outlined for this investigation; also the ` it proves complementary of Duncan, to compare the averages they gave significant results. The breaking new ground of the floor zipped by the activity of the workers during the routine tasks of the handling of the cultivation, allowed a better to air penetration of the water, it causes that when perishing, it increases the activity of the alive part of the floor, microorganisms, worms, and other spineless ones that intervene in the decomposition of the matter organic and subsequent liberation of nutrients that I take advantage of them the roots of the plants. Of the treatments the breaking new ground to 60 cm gave the best results, in growth of the Shaft, plant height, reaching increments of and 10.35% in the increment of the weight of the cluster with relationship to the absolute witness. The variation coefficients were excellent for the drop less magnitude to 12%, that which evidences the control of the experiment error for the blockade of the treatments. The implementation costs were very economic since they didn't represent too much investment
Keywords: EFECTO; ROTURACIÓN; HERCULES; BANANO