Modelo de gestión para implantar un seguro médico y accidentes para mascotas en Guayaquil. - Agudo Ube, Desireé Maritza (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2024)
The increasing number of pets in Ecuadorian households has heightened concerns for their well-being, driving the demand for pet medical insurance as a means to alleviate the financial burden associated with medical costs. Although some owners face financial challenges in accessing expensive treatments and diagnostics, the interest in securing their pets' health is evident, with 98.8% of respondents expressing willingness to purchase insurance. This research focuses on establishing a model for pet medical and accident insurance in Guayaquil, evaluating its feasibility and profitability through surveys and statistical analysis. While the pet insurance market in Ecuador is still developing, there is a noticeable growing interest, with some options available in Guayaquil. However, these often do not cover complex pathologies or severe accidents. In addition to direct health costs, pet owners face other risks such as third-party aggression, theft, and loss of pets, which could be covered by insurance. The research aims to understand the needs and perceptions of pet owners and to identify the most effective advertising methods to attract potential buyers. Preliminary results show high acceptance of insurance among pet owners and reveal trends in the preference for social media platforms for advertising. These findings provide a solid foundation for designing and implementing an effective management model for pet medical and accident insurance in Guayaquil, addressing the needs of the local market.
El creciente número de mascotas en los hogares ecuatorianos ha generado una mayor preocupación por su bienestar, lo que ha impulsado la demanda de seguros médicos para mascotas como una opción para aliviar la carga económica asociada con los costos médicos. Aunque algunos propietarios enfrentan dificultades financieras para acceder a tratamientos y diagnósticos costosos, el interés en asegurar la salud de sus mascotas es evidente, con un 98.8% de los encuestados mostrando disposición a contratar un seguro. La investigación se centra en establecer un modelo de seguro médico y de accidentes para mascotas en Guayaquil, evaluando su viabilidad y rentabilidad mediante encuestas y análisis estadísticos. Aunque el mercado de seguros para mascotas en Ecuador está en desarrollo, se observa un creciente interés, con algunas opciones disponibles en Guayaquil, aunque estas a menudo no cubren patologías complejas o accidentes graves. Además de los costos directos de salud, los propietarios de mascotas enfrentan otros riesgos como agresiones a terceros, robo y pérdida de mascotas, que podrían ser cubiertos por un seguro. La investigación busca comprender las necesidades y percepciones de los propietarios de mascotas, así como establecer los medios publicitarios más efectivos para atraer a los posibles compradores. Los resultados preliminares muestran una alta aceptación del seguro por parte de los propietarios y revelan tendencias en la preferencia de plataformas de redes sociales para la publicidad. Estos hallazgos proporcionan una base sólida para el diseño e implementación de un modelo de gestión efectivo para el seguro médico y de accidentes para mascotas en Guayaquil, atendiendo a las necesidades del mercado local.
Keywords: MASCOTA; SEGURO MÉDICO; PROPIETARIO; BIENESTAR