Estudio etnobotánico de plantas medicinales comercializadas en la provincia de El Oro para el tratamiento de afecciones respiratorias - León Chamba, Erick Stalin; Pizarro Cabanilla, Patricio Paul (My University, 2024)
The relationship between human beings and medicinal plants has been an ancestral bond that has endured throughout the history of mankind. Since time immemorial, civilizations have sought remedies to treat various conditions, respiratory conditions occupy a prominent place due to their prevalence and their impact on the quality of life of people. In this context, the research seeks to contribute to the rescue and preservation of ancestral knowledge on the use of medicinal plants in the province of El Oro, promoting their rational and appropriate use in the context of modern medicine. The creation of an ethnobotanical document will not only highlight the usefulness of these plants in the treatment of respiratory ailments but will also promote the conservation of traditional knowledge and biodiversity in the region. In order to achieve this research, the following objective was set: to analyze the use of medicinal plants to treat respiratory conditions, through information collected through surveys in the Orense population, collaborating in the conservation of health. For the development of the research, a descriptive and analytical methodology was chosen, with a cross-sectional approach, supporting the statistical data by programs such as SPSS, Jamovi and Excel. Information was obtained through online surveys conducted with 410 inhabitants over 18 years of age, responsible for their health care. These contained questions on the plant species used, preparation methods, the part of the plant used and the route of administration. In addition, semi-structured interviews were conducted with herbalists and community elders to obtain more detailed and contextual information on traditional practices. The statistical results applied to consumers and distributors showed that 82.5% of the population studied use medicinal plants to treat respiratory ailments and 17.5% do not use them at any time in their lives. Among the plants most commonly consumed are: eucalyptus, ginger, lemon, etc.; the respiratory ailments that induce the consumption of medicinal plants were: cough, flu, colds, among others. The most common methods of preparation are: infusions, decoctions and vaporizations; using as main part: leaves, flowers and roots of the plants. The most frequent route of administration was oral, followed by inhalation of vapors. The research also highlighted that knowledge about the use of medicinal plants is predominantly in the hands of older people, who transmit it orally to younger generations. However, a decline in interest and transmission of this knowledge was observed, which poses a risk to the continuity of these traditional practices. In conclusion, it was possible to document and analyze the use of medicinal plants in the province of El Oro, revealing a valuable tradition of herbal medicine focused on the treatment of respiratory conditions, highlighting the importance of preserving these practices in the context of modern medicine. Furthermore, the research underscores the need to implement educational programs and public policies that support the preservation and sustainable use of medicinal botanical resources in Ecuador.
La relación entre el ser humano y las plantas medicinales ha sido un vínculo ancestral que ha perdurado a lo largo de la historia de la humanidad. Desde tiempos inmemorables, las civilizaciones han buscado remedios para tratar diversas afecciones, las respiratorias ocupan un lugar destacado por su prevalencia y su impacto en la calidad de vida de las personas. En este contexto, la investigación busca contribuir al rescate y preservación del conocimiento ancestral sobre el uso de plantas medicinales en la provincia de El Oro, promoviendo su uso racional y adecuado en el contexto de la medicina moderna. La creación de un documento etnobotánica no solo destacará la utilidad de estas plantas en el tratamiento de afecciones respiratorias, sino que también fomentará la conservación del conocimiento tradicional y la biodiversidad en la región. Para lograr dicha investigación se planteó el siguiente objetivo: analizar el uso de plantas medicinales para tratar afecciones respiratorias, mediante información recolectada por encuestas en la población Orense, colaborando a la conservación de la salud. Para el desarrollo de la investigación se optó por una metodología de tipo descriptivo, analítico y con un enfoque transversal, respaldando los datos estadísticos por programas como SPSS, Jamovi y Excel. Se obtuvo información a través de encuestas online realizadas a 410 habitantes mayores de 18 años, responsables del cuidado de su salud. Éstas contenían preguntas sobre las especies de plantas utilizadas, los métodos de preparación, la parte de la planta empleada y la vía de administración. Además, se realizaron entrevistas con herbolarios y personas mayores de la comunidad para obtener información más detallada y contextual sobre las prácticas tradicionales. Los resultados estadísticos aplicados a consumidores y distribuidores demostraron que, el 82,5% de la población estudiada, utiliza plantas medicinales para tratar afecciones respiratorias y el 17,5% no utiliza en ningún momento de su vida. Las plantas que mayoritariamente consumen son: el eucalipto, jengibre, limón, etc.; las afecciones respiratorias que inducen al consumo de plantas medicinales fueron: tos, gripe, refriados, entre otras. Los métodos de preparación más comunes para administrarse son: la infusiones, decocciones y vaporizaciones; utilizando como parte principal: hojas, flores y raíces de las plantas. La vía de administración más frecuente fue la oral, seguida por la inhalación de vapores. La investigación también destacó que el conocimiento sobre el uso de plantas medicinales está predominantemente en manos de personas mayores, quienes lo transmiten de manera oral a las generaciones más jóvenes. Sin embargo, se observó un declive en el interés y la transmisión de este conocimiento, lo que plantea un riesgo para la continuidad de estas prácticas tradicionales. Como conclusión se logró documentar y analizar el uso de plantas medicinales en la provincia de El Oro, revelando una valiosa tradición de medicina herbal enfocada en el tratamiento de afecciones respiratorias, resaltando la importancia de preservar estas prácticas en el contexto de la medicina moderna. Además, la investigación subraya la necesidad de implementar programas educativos y políticas públicas que respalden la preservación y el uso sostenible de los recursos botánicos medicinales en Ecuador.
Keywords: PLANTAS MEDICINALES; AFECCIONES RESPIRATORIAS; ETNOBOTANICA; MEDICINA TRADICIONAL