Factores de riesgo en el trabajo de parto y el proceso de atención de enfermería - Sanchez Rivera, Leidy Elena (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2018)
El trabajo de parto es definido como las contracciones uterinas las mismas que deben ser adecuadas en frecuencias, intensidad y duración. Desencadenando el borramiento y dilatación del cérvix. Se subdivide en: Dilatación, expulsión y alumbramiento, la primera está comprendida por dos fases latente y activa. Antes del inicio del parto en algunas gestantes se produce la ruptura prematura de membrana, esta patología es la pérdida de la permanencia de las membranas corioamnióticas ocasionando la salida del líquido amniótico. Existiendo diferentes factores ya sea infecciosos, hormonales entre otros, activando el mecanismo causante de esta alteración morfológica provocándose la ruptura a nivel supracervical. Si existe un déficit de este líquido puede inhibir las funciones específicas del mismo, pudiendo conducir la compresión umbilical, y a la muerte. Denominándose sufrimiento fetal como un trastorno metabólico causado por una alteración en el intercambio materno fetal de evolución progresiva perturbando la estabilidad fetal, originándose hipoxia, hipoglicemia, hipercapnia y acidosis. Este trabajo investigativo tiene como objetivo analizar los factores de riesgo en el trabajo de parto mediante la revisión de artículos científicos con la finalidad de aplicar el proceso de atención de enfermería de manera eficiente, eficaz y efectiva. Llegando a la conclusión que la utilización de este método por parte del personal de enfermería es importante porque al aplicar el cuidado directo se lo realiza mediante la base científica adquirida en su formación profesional la cual es modificable y adaptable a las necesidades del usuario, brindando una atención integral.
The labor of childbirth is defined as the uterine contractions the same that should be appropriate in frequencies, intensity and length. Triggering the effacement and dilation of the cervix. It´s subdivided into: Dilation, expulsion, and birth, the first one is comprised by two phases latent and active. Before of the beginning of the labor in some pregnant women the premature rupture of membranes occurs, this disease is the loss of the presence of the chorioamniotic membranes causing the leak out of the amniotic fluid. With different factors either infectious, hormonal among others, activating the causative mechanism of this morphological alteration causing the rupture in a supracervical level. If a deficiency of this liquid exists it can inhibit the specific functions of it, being able to take the umbilical compression, and to the death. Calling it fetal distress as a metabolic disorder caused by a variation in the maternal fetal exchange of progressive evolution disturbing the fetal stability, causing hypoxia, hypoglycemia, hypercapnia and acidosis. This research work has as objective to analyze the risk factors in the labor of childbirth by means of the revision of scientific articles with the purpose to apply the process of nursing care efficiently, and effectively. Coming to the conclusion that the use of this method by nursing staff is important because when direct care is applied it is done through the scientific basis acquired in their professional training which is modifiable and adaptable to the user needs, providing a comprehensive care.
Keywords: LABOR DE PARTO; ATENCION ENFERMERIA; RUPTURA PREMATURA DE MEMBRANAS; LIQUIDO AMNIOTICO