Análisis de la dinámica económica de las mypimes en el sector agropecuario del cantón Santa Rosa en el periodo 2020. - Washco Guerrero, Eduardo Xavier (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2021)
The objective of this research is to analyze the economic dynamics of micro, small and medium-sized MSMEs in the agricultural sector and their importance in the canton of Santa Rosa El Oro-Ecuador in the period 2020. The methodology used follows a descriptive and exploratory logic; a survey of business leaders was used to collect primary information. The results indicated that agricultural MSMEs as a whole are responsible for 76% of the generation of stable, small-scale employment. 20% of the MSMEs in Santa Rosa specialize in the economic activity of poultry production and marketing, 18.57% work in banana production, followed by 17.14% in cocoa production and the rest are distributed in other activities, which allow them to supply the demand for agricultural products in the local market and the rest of the province, generating economic dynamism. In another context, most of the MSMEs are managed by their owners, few use an external manager, the administrative issue is based on trust, so the family group prefers to be very close to any management that takes place in the company. Agricultural MIPYMES are of vital importance in the canton of Santa Rosa, by ensuring employment, ensuring food security, boosting the domestic economy, contributing favourably to economic stability and strengthening the balance of trade. In Santa Rosa, 20% of the MSMEs specialize in the economic activity of poultry production and marketing, while 18.57% are engaged in banana production, followed by 17.14% in cocoa farms and the rest in other activities. Thus, agricultural companies are important within the role of the local economy, occupying 76% of the labour force, even so, they are not immersed in external and internal shocks that occur in the economy, such as the global pandemic, which curbs exports, disincentive in consumption and investments, some of them are in the collapse of entering bankruptcy.
La presente investigación tiene como objetivo, analizar la dinámica económica de las Micro, Pequeña y Medianas empresas MIPYMES en el sector agropecuario y su importancia en el cantón Santa Rosa El Oro-Ecuador en el periodo 2020. La metodología utilizada obedece a una lógica descriptiva y exploratoria, para la recolección de información primaria se utilizó una encuesta a los responsables empresariales. Los resultados indicaron que las MIPYMES agropecuarias en su conjunto son las responsables en un 76% en generación de empleo estable a pequeña escala. El 20% de las MIPYMES en el cantón Santa Rosa se especializan en la actividad económica de producción y comercialización de aves, el 18,57% desempeña en la actividad bananera, seguido por el 17,14% a fincas productoras de cacao y el resto se distribuyen en otras actividades, que permiten abastecer la demanda de productos agropecuarios en el mercado, local y el resto de la provincia generando dinamismo económico. En otro contexto la mayor parte de las MIPYMES son dirigidas por sus propietarios, pocos recurren a un gerente externo, el tema administrativo se basa en la confianza, por lo que el grupo familiar prefiere estar muy cerca de toda gestión que realiza en la empresa. Las MIPYMES Agropecuarias son de vital importancia en el cantón Santa Rosa, por el hecho de asegurar empleo, garantizar la seguridad alimentaria, dinamizar la economía interna contribuyendo de manera favorable a la estabilidad económica y afianzar la balanza comercial. Donde el 20% de las MIPYMES se especializan en la actividad económica de producción y comercialización de aves, mientras que el 18,57% desempeñas en la actividad bananera, seguido por el 17,14% a fincas productoras de cacao y el resto se distribuyen en otras actividades. De tal manera las empresas agropecuarias son importantes dentro del rol de la economía local, ocupa el 76% de la mano de obra, aun así, no están inmersas de tener choques externos e internos que se producen en la economía, como es la pandemia mundial, que freno las exportaciones, desincentivo en el consumo y las inversiones, algunas de ellas están en colapso de entrar a banca rota.
Keywords: EMPLEO; PRODUCTOS; MERCADO; AGROPECUARIOS