El flujo de efectivo como herramienta para el análisis financiero de un proyecto de arriendo de finca de banano convencional. - Loaiza Gonzalez, Jonathan Jose (My University, 2019)
In the development of the present case study, it was proceeded to analyze in a conceptual manner what is the cash flow, techniques of NPV (Net Present Value) and IRR (Internal Rate of Return) and sources of financing for investment projects of leasing of a conventional banana farm; therefore, the results of these two techniques allow to evaluate if the project is accepted or rejected. The main objective of the study is to identify the feasibility of the lease project of the conventional banana farm through the financial analysis of the cash flow State with the support of the VAN and TIR technique for efficient decision making. To achieve this work, it is necessary to define the concepts of project evaluation and cash flow; determine the segment of the bank suitable for financing, make a summary of the results of the VAN and IRR to identify if the project is accepted or rejected. The methodology of the quantitative and qualitative method was used, with the support of the financial administration that allowed to carry out the financial analysis and to conclude that the investment project is feasible; and, for this it is necessary to obtain a financing source where the interest rate, term, guarantee and requirements requirements are evaluated prevailing in the Banecuador as a public financial entity since it has a lower interest rate than other banks and is oriented to sustainable productive development.
En el desarrollo del presente caso práctico se procedió analizar de forma conceptual lo que es el flujo de efectivo, técnicas del VAN (Valor actual Neto) y TIR (Tasa interna de retorno) y las fuentes de financiamiento para los proyectos de inversión de arrendamiento de una finca de banano convencional; por ende, de los resultados de estas dos técnicas se permita evaluar si el proyecto se acepta o se rechaza. El estudio tiene como objetivo principal es identificar la factibilidad del proyecto de arriendo de la finca de banano convencional a través del análisis financiero del Estado de flujo de caja con el apoyo de la técnica del VAN y TIR para la eficiente toma de decisiones. Para la consecución de este trabajo, se conlleva definir los conceptos de evaluación de proyectos y de flujo de caja; determinar el segmento de la banca idóneo para efectuar el financiamiento, realizar un resumen de los resultados del VAN y TIR para identificar si se acepta o rechaza el proyecto. Se utilizó la metodología del método cuantitativo y cualitativo, con el apoyo de la administración financiera que permitió llevar a cabo el análisis financiero y concluir que el proyecto de inversión es factible; y, para ello se hace necesario conseguir una fuente financiamiento en donde se evalué la tasa de interés, plazo, garantía y exigencias de requisitos prevaleciendo en el Banecuador como entidad financiera pública puesto que tiene un porcentaje de interés menor que otros bancos y se orienta al desarrollo productivo sostenible.
Keywords: FLUJO DE EFECTIVO; VAN; TIR; FACTIBILIDAD; FUENTES DE FINANCIAMIENTO