Factores físicos y químicos que intervienen sobre el crecimiento bacteriano en el cultivo de camarón litopenaeus vannamei - Vera Merino, Adrian Francisco (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2017)
El cultivo de camarón blanco Litopenaeus vannamei es una actividad rentable. La producción de camarones en cautiverio, es una labor que se realiza en un medio acuático y con el fin de obtener buenas producciones a comercializarse. Para conseguir una excelente cosecha, es recomendable mantener los parámetros físicos y químicos dentro de los límites de tolerancia para la especie a cultivar, es decir, se logrará una buena producción cuando los factores que intervienen en el cultivo se acerquen a su punto óptimo. El monitoreo y control de los parámetros físicos y químicos son importantes para obtener una buena producción de camarón ya que varios factores y condiciones pueden alterarlos. Adicionalmente, estas modificaciones en las condiciones del cultivo también afectan el crecimiento de los microorganismos. Los factores físicos y químicos son los más importantes a considerar en el crecimiento de la mayoría de las bacterias. Además, este incremento depende fundamentalmente de la especie bacteriana. Los factores que limitan el crecimiento bacteriano pueden servir como una guía para su control y manejo, sobre todo en el caso de microorganismos patógenos. Así, la velocidad de crecimiento de estos microorganismos es mayor cuando las condiciones son las óptimas, sin embargo, cualquier variación de los factores físicos y químicos la perjudican. Explicar la interacción de cada uno de los factores físicos y químicos sobre el crecimiento bacteriano se asociará a un buen manejo del cultivo. Estos factores son importantes a considerar en el crecimiento de la mayoría de las bacterias de interés para el cultivo de camarón L. vannamei.
The cultivation of shrimp white Litopenaeus vannamei is an activity profitable. The production of shrimp in captivity, is a work that is performed in a half water and to obtain good productions to market is. To achieve an excellent production, it is recommended to maintain the physical and chemical parameters within the limits of tolerance for the species to cultivate. So a good production will be achieved when factors involved in growing closer to their optimum point. The management and control of the physical and chemical factors are important for a good production of shrimp. Several factors and cultivation conditions may interact to alter and affect the physical and chemical parameters. In addition, to modify the conditions of the crop also the growth of micro-organisms is affected. Physical and chemical factors are most important to consider in the growth of the majority of bacterial microorganisms. In addition, the increase depends mainly of the species bacterial. Them factors limiting for the growth bacterial is can use and serve as guide for its control and management, especially in the case of microorganisms pathogenic. The speed of growth will be greater when the conditions are the optimal, any variation of them factors physical and chemical would militate against the speed of growth bacterial. Explain the interaction of each of the physical factors and chemicals on bacterial growth associated with a good crop management. These factors are important to consider in the growth of most bacteria of interest for the cultivation of shrimp L. vannamei.
Keywords: BACTERIA; FACTORES; QUÍMICOS; CRECIMIENTO