Evaluación in vitro de aceites vegetales ozonizados en el control sigatoka negra mycosphaerella fijiensis (morelet). - Zhungo Morocho, Jhonny Marcelo (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2023)
This study investigated mycelial growth in response to different treatments over a six-day period. Five control alternatives were evaluated, namely, Neem, Mancozeb, Girasol, Gobernadora and Palma. The variable of interest was mycelium growth, measured through percentage values. The results revealed significant variability in mycelial growth under the different treatments and over time. During the first day of measurement, notable differences between treatments were observed. Mancozeb and Sunflower showed a growth of 100%, while Neem and Palma presented lower values, with an average of 11,192 and 14,524, respectively. Governor was located at an intermediate point, with an average growth of 59,742%. However, as the days progressed, fluctuations in growth were observed. Mancozeb maintained a high growth rate on the second day, although it decreased slightly from the first day. Sunflower experienced a noticeable increase on the second day, but also decreased in the following days. Neem, Gobernadora and Palma showed a decrease in their growth as the study progressed. Importantly, the effects highlight the dominance of temporality in the dynamics of mycelial development. Growth values varied across days, indicating a dynamic response to treatments and possibly changing environmental conditions. Important information is provided on the variability in mycelial growth in response to different treatments and highlights the importance of consider temporality in research of this type. These findings may have implications for decision making related to the control of mycelial growth in agricultural or microbiological contexts.
Este estudio investigó el crecimiento del micelio en respuesta a diferentes tratamientos a lo largo de un período de seis días. Se evaluaron cinco alternativas de control, a saber, Neem, Mancozeb, Girasol, Gobernadora y Palma. La variable de interés fue el crecimiento del micelio, medida a través de valores de porcentaje. Los resultados revelaron una variabilidad significativa en el crecimiento del micelio bajo los diferentes tratamientos y a lo largo del tiempo. Durante el primer día de medición, se observaron diferencias notables entre los tratamientos. Mancozeb y Girasol mostraron un crecimiento del 100%, mientras que Neem y Palma presentaron valores más bajos, con una media de 11.192 y 14.524, respectivamente. Gobernadora se ubicó en un punto intermedio, con un crecimiento promedio del 59.742%. Sin embargo, a medida que avanzaban los días, se observaron fluctuaciones en el crecimiento. Mancozeb mantuvo una alta tasa de crecimiento en el segundo día, aunque disminuyó ligeramente con respecto al primer día. Girasol experimentó un aumento notorio en el segundo día, pero también disminuyó en los días siguientes. Neem, Gobernadora y Palma mostraron una disminución en su crecimiento a medida que avanzaba el estudio. Es importante destacar que los efectos destacan el dominio de la temporalidad en la dinámica del desarrollo del micelio. Los valores de crecimiento variaron a lo largo de los días, lo que indica una respuesta dinámica a los tratamientos y posiblemente a las condiciones ambientales cambiantes Se proporciona información importante sobre la variabilidad en el crecimiento del micelio en respuesta a diferentes tratamientos y resalta la importancia de considerar la temporalidad en investigaciones de este tipo. Estos hallazgos pueden tener implicaciones en la toma de decisiones relacionadas con el control del crecimiento de micelio en contextos agrícolas o microbiológicos.
Keywords: MICELIO; TRATAMIENTOS; CRECIMIENTO; TEMPORALIDAD