Factores potenciales que inciden en la demanda china de hidrocarburos rusos. - Suarez Bustamante, Ivan Fabricio (My University, 2019)
The demand for hydrocarbons has been widely analysed through many approaches and is increasingly gaining importance due to an energy-thirsty interconnected world. Particular interest in hydrocarbons has arisen for those net oil-exporter countries like Russia; whose concerns on international market fluctuations lead to the necessity of determining what factors potentially influence the demand for oil imports. Fittingly, a multiple linear regression model was carried out with annual data for the Chinese demand of Russian oil against GDP, population growth, price and REER. Results showed all factors to be statistically significant, except for population growth, and that Russian oil demand from China is elastic on GDP and REER, yet inelastic on Price. But more importantly, there exists a 3.9% TEER negative effect on demand when there is domestic currency appreciation. Subsequently, empirical results found on this study emphasize the need for Russia to develop policies that tackle external factors that affect its oil exports and, therefore, its economic growth.
La demanda de hidrocarburos ha sido ampliamente analizada a través de muchos enfoques, y está ganando cada vez más importancia debido a un mundo interconectado y sediento de energía. Ha surgido un interés particular en los hidrocarburos en los países exportadores netos de petróleo, como Rusia; cuyas preocupaciones sobre las fluctuaciones del mercado internacional llevan a la necesidad de determinar qué factores pueden influir potencialmente en la demanda de importaciones de petróleo. Conveniente mente, se realizó un modelo de regresión lineal múltiple con datos anuales de la demanda china de petróleo ruso en función del PIB, crecimiento poblacional, precio del petróleo y la TCER. Los resultados mostraron que todos los factores son estadísticamente significativos, excepto por el crecimiento poblacional, y que la demanda de crudo ruso en China es elástica respecto al PIB y la TCER. Pero inelástica en el precio. Pero aún más importante, que existe un efecto negativo del 3.9% de la TCER en la demanda cuando existe una apreciación de la moneda local. Por consiguiente, los resultados empíricos encontrados en este estudio enfatizan la necesidad de que Rusia desarrolle políticas que mitiguen los factores externos que afectan a sus exportaciones de petróleo y, por lo tanto, su crecimiento económico.
Keywords: DEMANDA DE HIDROCARBUROS; RUSIA; REGRESIÓN LINEAL MÚLTIPLE; CHINA; APRECIACIÓN DE LA MONEDA