Representación pictórica sobre el consumo del alcohol y las drogas - Solis Mina, Stalin Elias (Machala, 2023)
The present degree work called “Pictorial representation of alcohol and drug consumption” considers painting and transfer technique as a plastic element for the creation of the work. Based on the arguments acquired by various research sources, academic books and social issues of the Country, it was possible to collect the necessary information for the construction of the work with the main focus on the crisis that the country is going through due to poor government administrations. several people who are deprived of their liberty and criminal mafias in the country, alcohol and drugs have become a death bomb throughout Ecuador since several violent deaths have been recorded due to drug trafficking of these substances. The artistic work was considered based on events carried out in the national environment, given that Ecuador is going through terrifying bad times, much of this is due to drugs and alcohol. Ecuadorians realize that the government is not doing anything to reduce the violence that terrorizes the country, considering that the government authorities are getting involved with the mafias that allow drug trafficking to normally influence the Ecuadorian population. The work deals with the bad political directions that, instead of solving the drug problem, further aggravate this case and causes a total lack of control in the population, like that artist Daniel Adum who painted several pigs on the walls of Guayaquil, representing the bad Ecuador's political actions and decisions, something similar is presented in this case representing an angry pig, as a political leader who does not solve the drug problem, but rather gets involved in free trade and export of this substance. With the work and creation of the work, the aim is to represent the consequence that the effect of drugs and alcohol bring about the deterioration of a person's face, it is a very common effect in consumerists and the pig will also represent bad and corrupt politicians . On a theoretical level, the work offers us a look at the hypocrisy of a society that does not eradicate evils but rather seeks to legitimize through public officials. The document takes a tour through the history of art, bringing up examples of artists who approach the subject from a plastic narrative, however, in this proposal, the representation is sought in fundamentals. Based on the reality that the corruption of politicians and the big drug trafficking gangs are going through worldwide, they have caused total chaos to society, this leads to fear and insecurity to all the people who go out daily to the streets. to work and bring food home. Finally, through the plastic arts, it is sought that people know what drugs and the consumption of these substances produces in the country, through a pictorial work that represents corruption and the consequences of people who consume drugs.
El presente trabajo de titulación denominado “Representación pictórica sobre el consumo del alcohol y las droga”, considera como elemento plástico la pintura y técnica transfer para la realización de la obra. Basados en los argumentos adquiridos por varias fuentes de investigación, libros académicos y temática social del País, se logró recaudar la información necesaria para la construcción de la obra haciendo enfoque principal en la crisis que está pasando el país por causa de las malas administraciones gubernamentales, varias personas que están privadas de la libertad y mafias delictivas en el País, el alcohol y la droga se ha convertido en una bomba de muerte en todo el Ecuador ya que por causa del narcotráfico de estas sustancias se han registrado varias muertes violentas. Se consideró la obra artística basada en hechos realizados en el entorno nacional, dado que Ecuador está pasando por malos momentos terroríficos gran parte de esto se debe a las drogas y el alcohol. Los ecuatorianos a darse cuenta que el gobierno no realiza algo para reducir la violencia que aterroriza al País, considera que las autoridades gubernamentales se están involucradas con las mafias que permiten que el narcotráfico influya normalmente en la población ecuatoriana. La obra aborda las malas direcciones políticas que, en vez de solucionar el problema de las drogas, agraven más este caso y ocasiona un descontrol total en la población, como aquel artista Daniel Adum quien pinto varios chanchos en los muros de Guayaquil, representando las malas acciones y decisiones políticas del ecuador, se presenta algo similar en este caso representando un chancho en terno, como un mandatario político que no soluciona el problema de las drogas, si no que se involucra en el para el libre comercio y exportación de esta sustancia. Con el trabajo y creación de la obra se busca representar la consecuencia que traen el efecto de las drogas y el alcohol de la deterioración del rostro de una persona es un efecto muy común en los consumistas y también el cerdo representara los malos y corruptos políticos. La obra en el plano teórico nos plantea una mirada a la hipocresía de una sociedad que no erradica los males sino al contrario busca legitimar a través de funcionarios públicos. El documento hace un recorrido a través de la historia del arte trayendo a colación ejemplos de artistas que abordan la temática desde una narrativa plástica, sin embargo, en esta propuesta e busca la representación en fundamentos. Basados en la realidad que se está atravesando a nivel mundial la corrupción de los políticos y las grandes bandas de narcotráfico han causado un caos total a la sociedad, esto lleva como consecuencia el miedo y la inseguridad a todas las personas que diariamente salen a las calles para trabajar y llevar los alimentos al hogar. Por ende, por medio de las artes plásticas se busca que las personas conozcan lo que la droga y el consumo a estas sustancias producen en el país, por medio de una obra pictórica representar la corrupción y la consecuencia de las personas que consumen las drogas.
Keywords: NARCOTRAFICO; CONSUMO DE DROGAS; INSEGURIDAD EN LA SOCIEDAD; PROBLEMAS EN LA SALUD