Satisfacción laboral en el personal sanitario: Una revisión centrada en el liderazgo - Landy Maldonado, Mónica Stephania (My University, 2025)
Job satisfaction in healthcare personnel is a fundamental issue for ensuring quality care and a healthy work environment. When focused on leadership, it analyzes how leadership practices influence the well-being, motivation, and engagement of medical and nursing staff. This literature review examined various studies exploring the relationship between leadership and job satisfaction in the healthcare sector, using an analysis of existing literature. The evidence consistently suggests that transformational, servant, and authentic leadership styles are positively associated with higher job satisfaction by fostering support, recognition, and growth. In contrast, autocratic and laissez-faire styles tend to generate dissatisfaction. It is concluded that effective leadership adapted to the healthcare context is essential for cultivating a positive work envi-ronment, improving staff morale, and ultimately optimizing patient outcomes and healthcare organizations.
la satisfacción laboral en el personal sanitario es un tema fundamental para garantizar una atención de calidad y un ambiente de trabajo saludable. cuando se centra en el liderazgo, se analiza cómo las prácticas de liderazgo influyen en ambiente de trabajo saludable. cuando se centra en el liderazgo, se analiza cómo las prácticas de liderazgo influyen en el bienestar, motivación y compromiso del personal médico y de enfermería. esta revisión bibliográfica examinó diversos el bienestar, motivación y compromiso del personal médico y de enfermería. esta revisión bibliográfica examinó diversos estudios que exploran la relación entre el liderazgo y la satisfacción laboral en el sector salud, utilizando análisis de la lite-estudios que exploran la relación entre el liderazgo y la satisfacción laboral en el sector salud, utilizando análisis de la lite-ratura existente. la evidencia sugiere consistentemente que estilos de liderazgo transformacional, de servicio y auténtico ratura existente. la evidencia sugiere consistentemente que estilos de liderazgo transformacional, de servicio y auténtico se asocian positivamente con una mayor satisfacción laboral, al fomentar el apoyo, el reconocimiento y el crecimiento. se asocian positivamente con una mayor satisfacción laboral, al fomentar el apoyo, el reconocimiento y el crecimiento. en contraste, estilos autocráticos y laissez-faire tienden a generar insatisfacción. se concluye que un liderazgo eficaz y en contraste, estilos autocráticos y laissez-faire tienden a generar insatisfacción. se concluye que un liderazgo eficaz y adaptado al contexto sanitario es fundamental para cultivar un ambiente de trabajo positivo, mejorar la moral del personal adaptado al contexto sanitario es fundamental para cultivar un ambiente de trabajo positivo, mejorar la moral del personal y, en última instancia, optimizar los resultados para los pacientes y las organizaciones de salud.y, en última instancia, optimizar los resultados para los pacientes y las organizaciones de salud
Keywords: LIDERAZGO; SATISFACCIÓN; SALUD; LABORAL