La psicopedagogía y su importancia para el desarrollo educativo de los estudiantes del nivel básico de la sección nocturna del Colegio Nacional en Ciencias Juan Montalvo de la ciudad de Machala, año lectivo 2011 – 2012. - Brito Serrano, Angélica Elizabeth; Castro Cárdenas, María Fernanda; Galarza Mora, Darwin José (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2012)
Las dificultades de aprendizaje o de enseñanza en la educación son muy cotidianas y hasta cierto grado normal, porque de esta manera sirven de apoyo para cada día ir mejorando las metodologías y técnicas de enseñanza-aprendizaje que optimice el sistema educativo. Uno de los problemas más frecuentes en la educación es el bajo rendimiento académico de los alumnos, pero al analizar este problema, el mismo arrastra muchos otros a su vez, tales como mala conducta, falta de motivación, baja autoestima, desinterés por las actividades académicas, etc. Por esta razón ha surgido la psicopedagogía, la cual estudia los problemáticas de la educación desde un punto de vista pedagógico y psicológico, o sea, estudia las dificultades de la educación desde el perfil conductual y emocional de los alumnos y no solo desde sus rasgos aptitudinales.
Difficulties learning or teaching in education are very everyday and to some normal degree, because this way they support each day to keep improving methodologies and teaching-learning techniques to optimize the educational system. One of the most common problems in education is the low academic performance of students, but to analyze this problem, it drags many others in turn, such as misconduct, lack of motivation, low self esteem, lack of interest in academic activities, etc. For this reason there has been educational psychology, which studies the problems of education from a pedagogical and psychological, that is, studying the difficulties of education from behavioral and emotional profile of students, not only from their aptitude traits .
Keywords: PSICOPEDAGOGIA; EDUCACION