Factores de riesgo y cuidados de enfermería en lactante menor con bcgitis - Sigüenza Espinoza, Luis Andrés (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2022)
BCGitis is a reaction that usually occurs after the administration of the BCG vaccine in infants and newborns that can progressively lead to a severe condition during the course and without proper follow-up, caused by various factors, including the process of its administration. and the aspects prior to the process. There are no high data on prevalence and morbidity due to BCGitis, however, since it is considered mild events that are subsequently resolved with the health team, however, the BCG vaccine worldwide reaches a very high immunization coverage since its function is to prevent tuberculosis infection. The objective is to identify the risk factors and nursing care applied to a minor infant with BCGITIS based on Marjory Gordon's theory.
La vacuna BCG a nivel mundial alcanza una cobertura de inmunización muy alta en niños menores de un año ya que su función es prevenir la infección por tuberculosis es de gran importancia que al momento de su administración en el lactante menor se la realice de manera correcta debido a que pueden presentarse complicaciones posterior a la aplicación de la vacuna como es la BCGitis la misma que se origina por diversos factores siendo predominante la mala técnica que utiliza el personal de enfermería la misma que progresivamente puede llegar a generar un cuadro severo en el lactante. No existen datos de altas prevalencias y morbilidad por BCGitis, sin embargo, ya que se considera eventos leves que posteriormente se resuelven con el equipo de salud, es fundamental identificar los factores de riesgos y cuidados de enfermería que se aplican en un lactante menor con BCGITIS basados en la teoría de Marjory Gordon.
Keywords: BCG; BCGITIS; FACTORES DE RIESGO; INOCULACION