Analizar la rotación de cartera de la empresa Euclides Palacios Importaciones Cia. Ltda. durante el periodo 2019 – 2021. - Riofrio Pambi, Derick Steeven; Marquez Abarca, Mishell Alexandra (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2022)
The main approach of the present work was the analysis of the portfolio rotation before and a long of Covid 19 because the virus brought with it governmental measures of emergency such as; the prohibitions of exportation and importation like so the debt freeze, regulations which damaged the finances of the majority of companies and their accounts receivable specially the sales, which were the most affected and it is very important to analyze the portfolio rotation and its economic impact in the periods 2019-2021. The mothologogy used was an analysis of the case in which applied finances indicators using the following techniques: revision of financial states using the following techniques, revision of financial states through the use of nemotecniques toques and the processing dates for achieve with the proposed objectives. The results obtained in the average period of receivable were in the year 2019 of 167 days, in the year 2020 of 126 days and on the year 2021 of 226 days. By other hand it obtained a rotation of account receivable of 1.86 times in the 2019, in the 2020 of 1.86 times and in the 2021 of 1.62 times. For which it was concluded that the Covid 19 influenced in negative way in the payment of the clients to the company. However, in the 2021 the entity could decrease the percentage of increase given in the comparison of the two last periods. Anyway, it kept an inflation gap of 12,9% in this radio between 2020 and 2021, that it is to say that the pandemic continued affected this entry at the following year of its appearance.
El planteamiento principal del presente trabajo fue el análisis de la rotación de cartera antes y a lo largo del Covid-19, debido a que el virus trajo consigo medidas gubernamentales de emergencia, como fueron: las prohibiciones de exportación e importación, así como congelamientos de deuda, regulaciones que dañaron gravemente las finanzas de la mayoría de las empresas y sus cuentas por cobrar, sobre todo las ventas, las cuales fueron las más afectadas, por lo que es muy importante analizar la rotación de cartera y su impacto económico en los períodos 2019-2021. La metodología utilizada fue un estudio descriptivo, en el cual se aplicaron indicadores financieros, empleando las siguientes técnicas: revisión de estados financieros por medio del uso de fichas nemotécnicas y el procesamiento de datos para cumplir con los objetivos planteados. Los resultados obtenidos en el periodo promedio de cobro fueron: en el año 2019 de 167.06 días, en el año 2020 de 195.73 días y en el año 2021 de 225.53 días; por otro lado, se obtuvo una rotación de cuentas por cobrar de 1.86 veces en el 2019, en el 2020 de 1.86 veces y en el 2021 de 1.62 veces. Por lo cual, se concluyó que el Covid-19 influyó negativamente en el pago por parte de los clientes a la empresa, sin embargo, para al 2021 la entidad pudo disminuir el porcentaje de aumento que se dio en la comparación de los dos periodos anteriores, de todos modos, se mantuvo una brecha de inflación del 12,90% en esta ratio entre el 2020 y 2021, es decir, que la pandemia siguió afectando este rubro al siguiente año de su aparición.
Keywords: CLIENTES NO RELACIONADOS; COVID-19; CUENTAS POR COBRAR; ROTACION DE CARTERA