Gabriel García Márquez, estudio y aporte del realismo mágico en el periodismo hito en el boom latinoamericano. - Jurado Pavas, Ana María (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
El realismo mágico fue el boom literario que se desató con la presencia de Gabriel García Márquez en el mundo de la literatura, luego de que este destacado escritor incursionara en la narrativa periodística. Después de su muerte ocurrida en el 2014, Márquez sigue estando presente con su magia eternizada en su obra más sobresaliente: Cien años de soledad, de aquí nos hereda el nuevo periodismo, aquel que pudo diseñar con historias llenas de fantasía, pero también de mucha realidad, por esta razón el objetivo de mi artículo es determinar el aporte del realismo mágico trasladado a la narrativa periodística, de ahí que las palabras claves que surgen son realismo mágico, narración periodística, nuevo periodismo. El proceso investigativo que se aplica en el presente artículo es la metodología bibliográfica referente a la vida y a la obra de García Márquez, este trabajo se complementa con la aplicación del método analítico e inductivo que permite extraer las ideas principales de los entrevistados que dieron su opinión acerca de cómo Gabriel García Márquez trasladó el realismo mágico al periodismo.
Magical realism was the literary boom that erupted with the presence of Gabriel García Márquez in the world of literature, after this prominent writer delve into the journalistic narrative. After his death occurred in 2014, Marquez is still present with his magic immortalized in his most outstanding work: Hundred Years of Solitude, here we inherit the new journalism, one that could be designed with stories full of fantasy, but also much Actually, for this reason the aim of my article is to determine the contribution of magical realism taken to the journalistic narrative, hence keywords that arise are: magic realism, narrative journalism, new journalism. The investigative process applied in this paper is the methodology literature concerning the life and work of García Márquez, this work is complemented by the application of analytical and inductive method to extract the main ideas of the respondents gave their opinion about Gabriel Garcia Marquez magic realism moved to journalism.
Keywords: PERIODISMO; REALISMO MAGICO; GABRIEL GARCIA MARQUEZ