Estudio de las variables que inciden en el valor agregado bruto de la provincia de El Oro, periodo 2007-2017. - Rodriguez Muñoz, Joselyn Madeleine (My University, 2020)
Gross value added is an indicator of great interest to governments because it is closely related to the development or economic growth of a country or region, for this reason there is a large number of documents that support it. Due to this, this analysis focuses on the impact generated by various variables on the gross value added of the province of El Oro. Panel data is used using the fixed effects method for the period 2007-2017. The main objective of this research project is to determine the incidence of remittances, tax collection and public investment over the provincial gross value added during this period. The results of this model show us remittances, tax collection and public investment generate a positive impact on gross value added, leaving aside the other variables that were considered significant in this study.
El valor agregado bruto es un indicador de mucho interés para los gobiernos debido a que se encuentra estrechamente relacionado con el desarrollo o crecimiento económico de un país o región, por esta razón existe un gran número de documentos que lo respaldan. Debido aquello, este análisis se centra en el impacto que generan diversas variables en el valor agregado bruto de la provincia de El Oro. Se utiliza datos de panel mediante el método de efectos fijos para el período 2007-2017. El objetivo principal del presente proyecto de investigación es poder determinar la incidencia que tiene las remesas, recaudación fiscal, y la inversión pública sobre el valor agregado bruto provincial durante este periodo. Los resultados de este modelo nos muestran las remesas, recaudación fiscal y la inversión pública generan un impacto positivo en el valor agregado bruto, dejando de lado a las demás variables que se consideraban significativas en este estudio.
Keywords: VALOR AGREGADO BRUTO; IMPUESTOS; REMESAS; INVERSIÓN PÚBLICA