Guía metodológica para mejorar las prácticas socio culturales, mediante el método de aprendizaje situado en la asignatura de estudios sociales del noveno año de EGB del Colegio de Bachillerato 26 de Noviembre - Romero Romero, Juan Pablo (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2021)
The word socioculturality alludes to the social and cultural characteristics of peoples and nations, specifically it is related to their customs, traditions and lifestyles of their inhabitants and it is precisely about the teaching of sociocultural practices to students that this strategy was developed. research whose objective was to develop a methodological guide to improve sociocultural practices based on the situated learning method. The research was of an applied type, a mixed approach was used and the knowledge it provided was descriptive and explanatory. In the field study, three teachers from the area of Social Studies and one hundred and twenty-five students of the Ninth Year participated.
La palabra socioculturalidad hace alusión a las características sociales y culturales de los pueblos y naciones, específicamente se relaciona con sus costumbres, tradiciones y estilos de vida de sus pobladores y es justamente sobre estrategias la enseñanza de las prácticas socioculturales a los estudiantes que se desarrolló esta investigación cuyo objetivo fue elaborar una Guía metodológica para mejorar las prácticas socioculturales a partir del método de aprendizaje situado. La investigación fue de tipo aplicada, se utilizó un enfoque mixto y los conocimientos que aportó fueron de tipo descriptivo y explicativo. En el estudio de campo participaron tres docentes del área de Estudios Sociales y ciento veinticinco estudiantes del Noveno Año.
Keywords: APRENDIZAJE SITUADO; ESTRATEGIA METODOLOGICA; PRACTICA SOCIOCULTURAL