Adhesión a la vacuna del virus del papiloma humano: prevención del cáncer de cérvix - Tapia Yépez, Alexis Jesus; Quinde Ontaneda, Ronny Orlando (My University, 2024)
Introduction: Cervical cancer is a leading cause of morbidity and mortality in women worldwide. The Human Papillomavirus (HPV) vaccine is effective in preventing infection and reducing the incidence of this cancer. However, low adherence to the vaccine among young women is a major challenge that needs to be addressed to improve its effectiveness. Objective: To identify young women's adherence and determinants to vaccination against Human Papillomavirus (HPV) and its relationship with cervical cancer prevention. Material and Methods: A systematic review study was carried out using PRISMA methodology, using a total of 40 bibliographic reviews from databases such as PubMed, Scielo, Elsevier and Google Scholar. The search included MeSH and DeSC terms with Boolean operators.Results: Barriers such as lack of information, erroneous beliefs about the vaccine, and access difficulties due to costs and logistics were identified. Continuous promotion campaigns in health and education centers, as well as emotional support, are essential to improve vaccine acceptance. Conclusions: HPV vaccination as key to prevent cervical cancer, reducing infections by oncogenic strains of the virus and underlining the need to promote its access. Socioeconomic and cultural factors affect adherence to the vaccine. The implementation of screening and testing programs. Keywords: Human Papillomavirus, Prevention, Human Papillomavirus Vaccines, Cervical Cancer.
Introducción: El cáncer de cérvix es la causa principal de morbilidad y mortalidad en mujeres a nivel mundial. La vacuna contra el Virus del Papiloma Humano (VPH) es eficaz para prevenir infecciones y reducir la incidencia de este cáncer. Sin embargo, la baja adhesión a la vacuna entre mujeres jóvenes es un desafío importante que debe ser abordado para mejorar su efectividad. Objetivo: identificar la adhesión de mujeres jóvenes y los factores determinantes a la vacunación contra el Virus del Papiloma Humano (VPH) y su relación con la prevención del cáncer de cérvix. Material y Métodos: Se llevó a cabo un estudio de revisión sistemática utilizando la metodología PRISMA, esgrimiendo un total de 40 revisiones bibliográficas provenientes de bases de datos como PubMed, Scielo, Elsevier y Google Scholar. La búsqueda incluyó términos MeSH y DeSC con operadores booleanos. Resultados: Se identificaron barreras como la falta de información, creencias erróneas sobre la vacuna, y dificultades de acceso debido a costos y logística. Las campañas de promoción continua en centros de salud y educación, así como el apoyo emocional, son esenciales para mejorar la aceptación de la vacuna. Conclusiones: La vacunación contra el VPH como clave para prevenir el cáncer de cérvix, reduciendo infecciones por cepas oncogénicas del virus y subrayando la necesidad de promover su acceso. Factores socioeconómicos y culturales afectan la adhesión a la vacuna. La implementación de programas de tamizaje y pruebas de detección complementa la vacunación, requiriendo colaboración entre instituciones para aumentar su efectividad. Palabras Clave: Virus del Papiloma Humano, Prevención, Vacunas contra el Virus del Papiloma Humano, Cáncer de cérvix.
Keywords: VIRUS DEL PAPILOMA HUMANO; PREVENCIÓN; VACUNAS CONTRA EL VIRUS DEL PAPILOMA HUMANO; CANCER DE CERVIX