Evaluación del porcentaje de preñez en vacas con baja condición corporal mediante la administración de progesterona inyectable diez días antes del protocolo de iatf. - Benites Campoverde, Cindy Nicole (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2025)
The objective of this study was to evaluate whether the administration of injectable progesterone, applied ten days prior to a fixed-time artificial insemination (FTAI) protocol, could improve the pregnancy rate in cows with low body condition. The research was conducted at the "Verito" ranch, located in Pasaje, El Oro province, using 30 cows randomly assigned to two groups: one received the hormonal treatment and the other served as the control. Ultrasound was used to monitor follicular development and confirm pregnancy. The results showed no significant differences in pregnancy rates between the groups. Interestingly, the control group—without progesterone—had a slightly higher conception rate (23.33%) compared to the treated group (20%). Regarding follicular diameter, cows that did not receive progesterone exhibited greater follicular growth, particularly at the ovulatory stage. Body weight did not differ significantly between groups. Overall, the findings suggest that, under the conditions of this study, injectable progesterone did not positively influence pregnancy rates in cows with low body condition. Instead, factors such as nutritional status, follicular readiness, and individual physiological condition appear to play a more decisive role in reproductive success. This research contributes valuable information for optimizing reproductive strategies in extensive livestock systems, where cows with limited energy reserves present a constant challenge.
El objetivo de esta investigación fue evaluar si la administración de progesterona inyectable, aplicada diez días antes de un protocolo de inseminación artificial a tiempo fijo (IATF), puede mejorar el porcentaje de preñez en vacas con baja condición corporal. El estudio se desarrolló en el rancho “Verito”, cantón Pasaje, provincia de El Oro, con un total de 30 vacas distribuidas aleatoriamente en dos grupos: uno recibió el tratamiento hormonal y el otro funcionó como grupo control. Se utilizó la ecografía como herramienta para medir el crecimiento folicular y confirmar la preñez. Los resultados mostraron que el porcentaje de preñez no presentó diferencias significativas entre los grupos, siendo ligeramente mayor en el grupo sin tratamiento (23,33%) frente al grupo con progesterona (20%). En cuanto al diámetro folicular, se observó que las vacas sin tratamiento hormonal desarrollaron folículos de mayor tamaño, especialmente en la fase ovulatoria. El peso corporal tampoco mostró diferencias relevantes entre los tratamientos. En general, estos hallazgos indican que la progesterona inyectable, en las condiciones evaluadas, no tuvo un impacto positivo en la tasa de preñez. Más allá de los tratamientos hormonales, factores como la condición corporal, la nutrición y el estado fisiológico de cada animal parecen tener un rol clave en el éxito reproductivo. Este trabajo aporta información útil para mejorar la toma de decisiones en programas de reproducción bovina, especialmente en sistemas de manejo extensivo donde las vacas con reservas corporales bajas representan un reto frecuente.
Keywords: PROGESTERONA INYECTABLE; CONDICIÓN CORPORAL; INSEMINACIÓN ARTIFICIAL A TIEMPO FIJO (IATF); PORCENTAJE DE PREÑEZ