Elementos socioculturales modificantes en la estructura de la familia tradicional residente en la parroquia El Cambio del cantón Machala - Jiménez Morales, Narcisa Paulette; Sornoza Briones, Kerly Lisbeth (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2019)
The transformation of the nuclear family is a phenomenon that has aroused great debate in society worldwide, facing a global process characterized by new trends in coexistence. In this scenario, this research work is carried out under the modality of an integrating project, which bears the title Sociocultural Elements and its impact on the modification of the structure of the traditional family, El Cambio parish, Machala county. The modification of the family structure is made visible by the multitude of nuclei or family types with different characteristics within the community under study, which allows us to pose as a problem of analysis that in El Cambio there is a high level of modification of the structure of the traditional family motivated by the concurrence of a series of social and cultural conditions, which will be subject to verification and analysis in the present work.
La transformación de la familiar nuclear es un fenómeno que ha despertado gran debate en la sociedad a nivel mundial, de cara a un proceso global caracterizado por nuevas tendencias de convivencia. En ese escenario se desarrolla el presente trabajo investigativo bajo la modalidad de proyecto integrador, el cual lleva el título Elementos socioculturales y su incidencia en la modificación de la estructura de la familia tradicional, parroquia El Cambio, cantón Machala. La modificación de la estructura familiar se hace visible por la multitud de núcleos o tipos familiares con diversas características en el seno de la comunidad objeto de estudio, lo que nos permite plantear como problema de análisis que en El Cambio se produce un elevado nivel de modificación de la estructura de la familia tradicional motivados por la concurrencia de una serie de condicionantes sociales y culturales, las cuales serán objeto de verificación y análisis en el presente trabajo.
Keywords: TIPOLOGIA FAMILIAR; DESESTRUCTURACION; ACTOR; SOCIOCULTURAL