Evaluación de la incorporación de aceite esencial en la formulación de película a base de almidón de cáscara de plátano - Carrión Prado, María Rosa; Díaz Gómez, Mauricio Paul (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2020)
For the formulation of starch films from the banana bark and essential oil obtained from the tangerine peel; Initially, the raw material was collected, in this case the waste from the husking of both fruits that are discarded, and are discarded in garbage dumps, landfills and in collectors that come from domestic and industrial use, followed by subject to due treatment cleaning according to the specified technique, with 1% sodium hypochlorite and 3% citric acid, then proceed to liquefy to crush the husks completely, the content of the smoothie is closed by removing the larger pieces, and washed Repeated with distilled water containing dissolved citric acid so as not to lead to oxidation of the product, then filter for this purpose canvas is used in order to obtain a cloudy greenish liquid that contains the producer of interest to extract, which after a decanting time the supernatant was removed, repeating this practice taking the contr ol do so after an hour until leaving the decanting at the end of the container, then a second filtration is done with filter paper grade 1: 11µm, then be taken to a stove at 55o for 24 hours, when dehydrated completely it is ground in a mortar to later pass it through a sieve, the starch was stored in an amber jar for the protection of its physical, chemical and mechanical properties. On the other hand, the essential oil of the tangerine peel was extracted by means of Clevenger distillation using only the peel of the fruit previously subjected to cleaning process with abundant water. These two components starch and essential oil are mixed with glycerol, tween 80, in solution, based on the percentages of formulation, until forming the solution, then they were placed in non-stick molds (casting method) and taken to an oven at 60 ° C for 3 hours; It was removed and placed immediately in a desiccator with silica gel for preservation. It has been planned according to an experimental multilevel factorial design Kn of 3 factors 2 levels, with which 16 treatments were obtained, using the statistical program Statgraphics Centurion version X64; all with the purpose of studying the interaction of the components of the formulations belonging to the treatments and their influence on the variable responses which are moisture content and solubility percentage; determined that the moisture content in starch films, the factors that are significant in this variable are% starch and% glycerol, and their interactions because they have a value (P <0.05) for the moisture content with incidence positive and for the percentage of solubility in banana starch films, the factor that is significant in this variable are starch and glycerol; starch and essential oil; glycerol and essential oil and their interactions because they have a value (P <0.05) for the percentage of solubility with positive incidence.
Para la formulación de películas de almidón proveniente de la corteza de plátano y aceite esencial obtenido de la cáscara de mandarina; inicialmente se procedió a recolectar la materia prima, en este caso los residuos provenientes del descascarado de ambas frutas que son descartados, y son desechados en basureros, vertederos y en colectores que procedentes del uso domésticos e industriales, seguido se procedió a someter al debido tratamiento de limpieza de acuerdo con la técnica especificada, con el hipoclorito de sodio 1% y ácido cítrico al 3%, seguidamente se procede a licuar para triturar las cáscaras por completo, el contenido del licuado se cierne extrayéndose los pedazos más grandes, y se lavó repetidas con agua destilada que contiene disuelto el ácido cítrico para no conllevar a la oxidación del producto, para luego filtrar para ello se emplea lienzo con la finalidad de obtener un líquido turbio de coloración verdosa que contiene el productor de interés a extraer, que después de un tiempo de decantación se procedió a retirar el sobrenadante, repitiendo esta práctica llevando el control de hacerlo pasando una hora hasta dejar en el final del recipiente el decantado, posteriormente se procede a una segunda filtración con papel filtro grado 1:11µm, para luego ser llevado a estufa a 55o durante 24 horas, al deshidratarse completamente se muele en un mortero para posteriormente pasarlo por un tamiz, se almaceno el almidón en un frasco ámbar para la protección de sus propiedades físicas, químicas y mecánicas. Por otro lado, el aceite esencial de la cáscara de mandarina fue extraído por medio de la destilación tipo Clevenger usando solo la cáscara del fruto previamente sometido a proceso de limpieza con abundante agua. Estos dos componentes almidón y aceite esencial se mezclan con glicerol, tween 80, en solución, en base a los porcentajes de formulación, hasta formar la solución, a continuación se colocaron en moldes antiadherentes (método casting) y se llevaron a estufa a 60°C por 3 horas; se procedió a retirar y colocadas inmediatamente en un desecador con sílice gel para su conservación. Se ha planificado de acuerdo a un diseño experimental factorial multinivel Kn de 3 factores 2 niveles, con los cuales se obtuvo 16 tratamientos, empleando el programa estadístico Statgraphics Centurión versión X64; todo aquello con la finalidad de estudiar la interacción de los componentes de las formulaciones perteneciente a los tratamiento y su influencia en las variables respuestas las cuales son contenido de humedad y porcentaje de solubilidad; determinado que el contenido de humedad en las películas de almidón, los factores que son significativos en esta variables son % almidón y el % glicerol, y sus interacciones por que presentan un valor (P <0,05) para el contenido de humedad con incidencia positiva y para el porcentaje de solubilidad en las películas de almidón de plátano, el factor es significativo en esta variable son almidón y glicerol; almidón y aceite esencial; glicerol y aceite esencial y sus interacciones por que presentan un valor (P <0,05) para el porcentaje de solubilidad con incidencia positiva.
Keywords: DESECHOS; GLICEROL; ACEITE ESENCIAL; ALMIDON