El derecho constitucional al trabajo de la mujer embarazada como servidor público por terminación de contrato ocasional - Arce Apolo, Gabriela Estefanía (Machala: Universidad Técnica de Machala, 2017)
El presente trabajo de investigación se ha desarrollado conforme lo establece la Guía Complementaria al Reglamento del Sistema de Titulación de la Universidad Técnica de Machala previo a la obtención del título de Abogada de los Juzgados y Tribunales de la República del Ecuador bajo la modalidad de examen complexivo, que lleva como tema: EL DERECHO CONSTITUCIONAL AL TRABAJO DE LA MUJER EMBARAZADA COMO SERVIDOR PÚBLICO POR TERMINACIÓN DE CONTRATO OCASIONAL, que parte de la idea general de la vulneración al derecho del trabajo en la mujer embarazada en los servicios ocasionales, mediante el análisis del derecho constitucional y la protección a la mujer durante el periodo de embarazo y lactancia, conforme al gran auge del texto constitucional en el Ecuador a partir del 2008 con normativas jurídicas garantista que amparen los derechos a la igualdad de género y tutelen jurisdiccionalmente los actos discriminatorios de los derechos reproductivos de las mujeres embarazadas en el sector público de acuerdo a la Ley Orgánica de Servicio Público. Bajo esta proyección se tomó en cuenta las siguientes unidades de análisis, los derechos constitucionales de las mujeres embarazadas, la estabilidad laboral, y las normas infra constitucionales en base a los contratos ocasionales. El procedimiento metodológico que se aplicó como soporte y desarrollo de la temática es de tipo documental mediante los artículos indexados, el método analítico sintético como complemento relevante y el método de construcciones jurídicas.
This research work has been developed in accordance with the Companion Guide to the Rules of Procedure of the Titling System from the Technical University of Machala prior to obtaining the title of Lawyer of the courts and tribunals of the Republic of Ecuador in the form of review complexivo, which takes as its theme: THE CONSTITUTIONAL RIGHT TO THE WORK OF THE PREGNANT WOMAN AS A PUBLIC SERVANT BY OCCASIONAL CONTRACT TERMINATION, that part of the general idea of the violation of the right of labor in pregnant women in occasional services, through the analysis of constitutional law and the protection of the Women during the period of pregnancy and lactation, in accordance with the boom of the constitutional text in Ecuador from 2008 guarantees with legal regulations that protect the rights to equality of gender and safeguard jurisdictionally discriminatory acts of the reproductive rights of women pregnant women in the public sector According to Organic Law of the Public Service. Under this projection is took into account the following units of analysis, the constitutional rights of pregnant women, labor stability, and constitutional rules below on the basis of occasional contracts. The methodology that was used as support and development of the theme is documentary by articles indexed, the synthetic analytical method as a complement relevant and the method of legal constructs.
Keywords: CONSTITUCIONAL; SERVIDOR PUBLICO