Aprovechamiento turístico de los recursos naturales y culturales de la parroquia Moromoro, cantón Piñas - Granda Aguilar, Andrea Veronica (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2024)
Tourism, as an economic and social activity, plays a fundamental role in the sustainable development of local communities around the world. In this context, the Moromoro Parish, located in the Piñas Canton, stands as a promising scenario for the tourist use of its abundant natural and cultural resources. This research work takes into consideration the possible tourist potential of the Moromoro parish of the Piñas canton of the province of El Oro. Recognizing its natural and cultural diversity, from the tourist point of view it is intended to establish some issues and reality of the territory in question. the purpose of taking advantage of its qualities and resources in a planned manner. Through a mixed methodology and techniques such as observation, interviews and documentary analysis provided by the governing body of tourism in Ecuador, an inventory and ranking of its main natural and cultural resources was carried out. Also through interviews with the population, the orientation of the community towards the development and potentialization of the flow of tourists in the sector was determined. Through a SWOT analysis, extrinsic and intrinsic considerations of the parish were established to be taken into account for future projects. The results determine that Moromoro has attractions of hierarchy III and II that are exceptional enough to achieve, through management and planning between governance and the community, quality tourism products with significant attraction capacity. The population welcomes any initiative to promote tourism through concrete actions and agrees to improve their services by attending training. On the other hand, from the SWOT analysis those weaknesses and threats were identified, the same ones that agree with those collected during the data collection of the file, such as: the little intervention of the governance in the site, the absence of tourism projects , the lack of tourism training; The loss of cultural identity, anthropogenic pressure on the biodiversity of the area, landslides and heavy rains are considered part of the identified problems, which prevent the development and use of natural and cultural resources. Theories of tourism development and planning put on the table examples of ordered actions to be taken to maximize the natural and cultural benefits of the territories, also to minimize weaknesses and face threats with projection. From the theories it can be concluded that through correct planning the parish of Moromoro can be developed sustainably, which is why actions such as: articulating planning between the different levels of governance, working hand in hand with the entities that provide security and accessibility in the area. Design tourist activities that encourage tourists to visit, with competitive characteristics. Hand in hand with competitiveness, quality is an important basis for it, which is why constant training of tourism providers in the sector is recommended to improve tourism services.
El turismo, como actividad económica y social, desempeña un papel fundamental en el desarrollo sostenible de las comunidades locales alrededor del mundo. En este contexto, la Parroquia Moromoro, ubicada en el Cantón Piñas, se erige como un escenario prometedor para el aprovechamiento turístico de sus abundantes recursos naturales y culturales. Este trabajo de investigación toma en consideración las posibles potencialidades turísticas de la parroquia Moromoro del cantón Piñas de la provincia de El Oro. Reconociendo su diversidad natural y cultural, desde el punto de vista turístico se pretende establecer algunas cuestiones y realidad del territorio en mención con la finalidad de aprovechar sus cualidades y recursos de manera planificada. A través de una metodología mixta y técnicas como la observación, la entrevista y el análisis documental que provee en organismo rector del turismo en el Ecuador, se realizó un inventario y jerarquización de sus principales recursos naturales y culturales. También a través de entrevistas a la población se determinó la orientación de la comunidad hacia el desarrollo y potencialización del flujo de turistas en el sector. Mediante un análisis FODA se establecieron consideraciones extrínsecas e intrínsecas de la parroquia a ser tomadas en cuenta para futuros proyectos. Los resultados determinan que Moromoro cuenta con atractivos de jerarquía III y II que son lo suficientemente excepcionales para lograr a través de la gestión y de la planificación entre la gobernanza y la comunidad productos turísticos de calidad y con capacidad de atracción importantes. La población tiene acoge con buenos ojos cualquier iniciativa para fomentar el turismo, a través de acciones concretas y está de acuerdo en mejorar sus servicios asistiendo a capacitaciones. Por otro lado, desde el análisis FODA se identificaron aquellas debilidades y amenazas, las mismas que concuerdan con las recopiladas durante el levantamiento de datos de la ficha, como por ejemplo: la poca intervención de la gobernanza en el sitio, la ausencia de proyectos turísticos, la falta de capacitación turística; la pérdida de identidad cultural, la presión antropogénica en la biodiversidad de la zona, deslaves y fuertes lluvias son consideradas parte de las problemáticas identificadas, que impiden que se desarrolle y aprovechen los recursos naturales y culturales. Las teorías del desarrollo turístico y la planificación ponen sobre la mesa ejemplos de acciones ordenadas a tomar para maximizar las bondades naturales y culturales de los territorios, también para minimizar debilidades y enfrentar amenazas con proyección. De la mano de las teorías se puede concluir que a través de una correcta planificación se puede desarrollar de manera sostenible la parroquia de Moromoro, por lo que se recomienda acciones como: articular la planificación entre los distintos niveles de gobernanza, trabajar de la mano con los estamentos que brindan seguridad y accesibilidad en la zona. Diseñar actividades turísticas que incentiven la visita de turísticas, con características competitivas. De la mano de la competitividad, la calidad es un base importante de la misma, por lo que se recomienda la capacitación constante de los prestadores turísticos del sector, para la mejora de los servicios turísticos.
Keywords: RECURSOS NATURALES Y CULTURALES; APROVECHAMIENTO TURÍSTICO, PLANIFICACIÓN TURÍSTICA; PLANIFICACIÓN TURÍSTICA; POTENCIALIDAD TURÍSTIC