Anàlisis de tipos de vehículos y documentos que se utilizan para el envío de mercancía vía terrestre a Colombia - Japón Albuja, Jorge Vinicio (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
El Comercio Internacional comprende la compra-venta de mercancías entre dos o más países diferentes, para hacer posible el abastecimiento de productos o servicios; se utilizan los siguientes medios de transporte: Aéreo, Terrestre y Marítimo, independientemente del medio que se utilice, por lo general, son los contenedores de 20 pies o 40 pies los medios que utilizan como recipientes para el envió de mercancías desde el lugar de origen hasta su destino. Para realizar intercambio entre Ecuador y Colombia generalmente se utiliza el medio terrestre, por medio de tractocamiones. Los tractocamiones son vehículos de carga pesada que tiene la ventaja a diferencia de un camión rígido, de que se puede separar la carreta de su cabezal, permitiendo de esta manera que la tractora se pueda adherir a otra unidad de arrastre, y; mientras se descarga la mercancía la tractora se la puede utilizar con otra carreta. Las unidades de arrastre de los tractocamiones están conformadas de varios ejes, dependiendo el peso y el tamaño de la mercancía a transportar, estas pueden estar conformadas de uno dos y hasta tres ejes. El transporte de las mercancías por medio terrestre que se realiza en Ecuador y que superen las 41 toneladas, estarán sujetas a permisos especiales otorgados por el Ministerio de Transporte y Obras Púbicas, ya que; no pueden superar las 48 toneladas debido a que este peso es la capacidad máxima de los puentes. Como parte fundamental los transportistas deberán llevar la Carta Porte como documento indispensable.
Keywords: COMERCIO INTERNACIONAL; NORMA ISO; GESTION DE CALIDAD; LOGISTICA