Cuestionamientos sobre el arte y la tecnología en la ultima década dentro del Ecuador - Ayala Valarezo, Darwin José; Sarango Jaramillo, Abigail Del Rosario (Machala, Utmachala, 2023)
The present titling work has the title "Questions about art and technology in the last decade in Ecuador" the main objective is to develop an artistic intervention based on the installation in order to obtain the necessary information about the different interpretations of the spectators about the positive and negative aspects of digital art and everyday art exhibited in galleries. Technological art in recent years has been gaining much more strength over the last decades and this can also be seen evidenced in our country, it should be noted that currently the use of technological means has allowed the artist to be much more didactic and has many more possibilities of creation, taking advantage of said medium adequately, but nevertheless this has always been a questioned issue since artists are much more conventional and academic, considering that said technological means are not good for artistic production. Artists make use of technological means to be able to change the form of expression that was being carried out and this has generally been evidenced since the 20th century in which video art and different artistic manifestations by technological means arose, without However, it is not until the last decade in which these have been consolidated within an artistic market, having many more spectators. The actions of these artists by using technological means and those who make use of academic art have allowed the viewer to generate different perspectives on how to admire art in different settings, the viewer is surrounded on a stage with two types of presentations such as it would be the physical and the virtual in which the most interesting thing is to assimilate the pros and cons and reach an opinion on what is the most accurate way of seeing art and what is the difference between conventional and unconventional media.
El presente trabajo de titulación tiene como título “Cuestionamientos sobre el arte y la tecnología en la última década dentro del Ecuador” el objetivo principal es desarrollar una intervención artística en base a la instalación para poder obtener información necesaria sobre las diferentes interpretaciones de los espectadores sobre los aspectos positivos y negativos sobre el arte digital y el arte cotidiano expuesto en galerías. El arte tecnológico en los últimos años ha ido tomando mucha más fuerza a lo largo de las últimas décadas y esto también se puede ver evidenciado en nuestro país, cabe recalcar que en la actualidad el uso de medios tecnológicos ha permitido que el artista sea mucho más didáctico y tengas muchas más posibilidades de creación aprovechando de manera adecuada dicho medio pero sin embargo este siempre a sido un tema cuestionado ya que los artistas mucho más convencionales y academicistas consideran que dichos medios tecnológicos no son buenos para la producción artística. Los artistas hacen uso de los medios tecnológicos para poder cambiar la forma de expresión que se venía llevando a cabo y esto por lo general se ha visto evidenciando desde el siglo XX en el cual surge el video arte y diferentes manifestaciones artísticas por medios tecnológicos, sin embargo no es hasta la última década en la cual estos se han consolidado dentro de un mercado artístico teniendo muchas más espectadores. El actuar de estos artistas al emplear medios tecnológicos y los que hacen uso del arte academicista han permitido generar diferentes perspectivas en el espectador sobre la forma de admirar el arte en diferentes escenarios, el espectador se encuentra rodeado en un escenario con dos tipos de presentaciones como lo sería la física y la virtual en lo cual lo más interesante es llevarlo a asimilar los pros y contras y lograr obtener un dictamen sobre cuál es la forma más acertada de ver el arte y cuál es la diferencia entre los medios convencionales y no convencionales.
Keywords: TECNOLOGIA; PRODUCCION ARTISTICA; CUESTIONAMIENTO; DIFERENCIA; COMPARACION