Índice de prosperidad: percepción de los ciudadanos del cantón Machala. - Chillogalli Chillogalli, Nelly Veronica; Guerra Gaona, Emily Sofia (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2023)
The prosperity index provides information on the level of access that the residents of a locality have to the goods, services and wealth produced by a country. In this case, the case study sought to determine the perception of the prosperity index that the citizens of Machala canton have, through the application of surveys, to obtain a result regarding the quality of life of the population. For the literary exposition of the prosperity indicators, a bibliographic and deductive methodological line was used as it was adaptable to the study that was developed with the use of a survey as the main instrument, which consisted of 16 questions that allowed to evaluate the current level of satisfaction of the inhabitants towards the public policies promoted by the state entities in health, education and security, being thus the level of satisfaction of the population with the public policies promoted by the state entities in health, education and security, The research level is deductive in nature because this study starts from general to specific characteristics, with a quantitative approach, because the degree of satisfaction of the twelve fundamental pillars of the study was measured. Which allowed us to observe that the city of Machala does not meet the standards required to have a good prosperity in its citizenship, because many of them are affected by many policies and situations that the authorities cannot control. Therefore, we recommend a reconstruction in their public policies, seeking the welfare of the citizens.
El índice de prosperidad permite conocer sobre el nivel de acceso que tienen los residentes de una localidad hacia los bienes, servicios y riqueza producidos por un país. En este caso, el estudio de caso buscó determinar cuál es la percepción del índice de prosperidad que tienen los ciudadanos del cantón Machala, mediante aplicación de encuestas, para la obtención de un resultado respecto a la calidad de vida de la población. Para la exposición literaria de los indicadores de prosperidad se empleó una línea metodológica bibliográfica y deductiva por ser las adaptable al estudio que se desarrolló con el uso de encuesta como principal instrumento, la misma que constó con 16 preguntas que permitieron valorar el nivel de satisfacción actual de los pobladores hacia las políticas públicas impulsadas por los entes estatales en materia de salud, educación y seguridad, siendo así el nivel de investigación de carácter deductivo por la razón que este estudio parte de características generales a específicas, con un enfoque cuantitativo, porque se midió el grado de satisfacción de los doce pilares fundamentales del estudio. Los cuales nos permitió observa que la ciudad de Machala no cumple con los estándares que se requiere para tener una buena prosperidad en su ciudadanía, pues muchos de ellos se ven afectados por muchas políticas y situaciones que las a autoridades no pueden controlar. Por ello se les recomienda una reconstrucción en sus políticas públicas, que busque el bienestar de los ciudadanos, además que se realicen eventualmente estudios que permitan medir la satisfacción de la población para con ello las autoridades puedan tomar las mejores decisiones en su gobierno y presten mayor atención a los sectores más aislado de la ciudad.
Keywords: PROSPERIDAD; POLITICAS; GOBIERNOS; INDICES