La intervención del trabajador social en la carencia del trabajo en equipo en el sector laboral empresarial. - Huanga Márquez, Blanca Bersabeth (Machala : Universidad Técnica de Machala., 2016)
El presente trabajo de investigación se trata sobre la intervención del Trabajador Social en la carencia del trabajo en equipo en el sector laboral empresarial, por lo que se necesita intervenir cuidadosamente para fortalecer su trabajo y ganar competitividad empresarial. Se ha planteado el siguiente objetivo, describir la intervención del Trabajador Social en la carencia del trabajo en equipo en el sector laboral empresarial, a través de capacitaciones participativas, para que los empleados sean capaces de desarrollar un trabajo corporativo competitivo. En la actualidad es muy importante trabajar en equipo porque permite desarrollar con amplitud las tareas y brindar un servicio o producto de calidad, acorde a las exigencias de este mundo globalizado que estamos viviendo hoy en día. La metodología empleada es de corte cualitativo, con enfoque introspectivo vivencial, nos apoyamos en el método estadístico inferencial, utilizando la observación directa. La revisión bibliográfica efectuada nos arroja resultados contundentes respecto del trabajo en equipo, entre los cuales se destaca la presencia de un líder, formación continua, entre otros, esto fue contratado con la aplicación de los instrumentos empíricos, que además puede agregarse que los componentes idóneos del trabajo en equipo es: tener objetivos claros y alcanzables, regirse por normas y reglas, poseer adecuados medios de comunicación, disponibilidad de recursos, y compromiso por parte de los integrantes
The present research is about the intervention of the Social Worker in the lack of teamwork in the corporate labor sector, so it is necessary to intervene carefully to strengthen their work and gain business competitiveness. The following objective has been proposed: to describe the intervention of the Social Worker in the lack of teamwork in the corporate labor sector, through participatory training, so that employees are able to develop competitive corporate work. At present, it is very important to work as a team because it allows us to develop the tasks and offer a quality service or product, in accordance with the demands of this globalized world we are living today. The methodology used is qualitative, with an introspective experiential approach, we rely on the inferential statistical method, using direct observation. The literature review gives us strong results regarding teamwork, among which we highlight the presence of a leader, continuous training, among others, this was contracted with the application of empirical tools, which can also be added that the appropriate components Of teamwork is: to have clear and achievable goals, to be governed by norms and rules, to have adequate means of communication, availability of resources, and commitment on the part of the members
Keywords: INTERVENCION; TRABAJO SOCIAL; TRABAJO EN EQUIPO; EMPRESARIAL