Movimientos reflejos, exclusión de la voluntad y su responsabilidad dentro de la acción penal. - Ramirez Neira, Joel Osmar (Machala, 2021)
The general objective of this work is to study the reflex movements in the exclusion of the will and how this affects the analysis of criminal action, and therefore, of criminal responsibility. This becomes of great importance since the causal and finalist currents within criminal law promote the requirement of the presence of will in conduct as the center of criminal action. Therefore, those causes that exclude the will play a preponderant role within the proposed analysis, especially reflex movements. The methodology to be used within this research will be, firstly, the so-called documentary research, which allows access to literature, both in physical and digital format, with special attention being the digital repositories of universities as well as databases of scientific journals specialized in Law. In the same way, this work is assisted by the exegetical, analytical and synthetic methods to approach the Ecuadorian criminal theory and regulations, analyze it, going from the general to the particular and vice versa, based on the resolution of the hypothetical practical case presented. Due to the above, and after the corresponding reflections, it is concluded that bodily reactions, without the presence of will or conscience, classified by the doctrine as reflex movements, exclude the criminal responsibility of the active subject.
El presente trabajo posee como objetivo general estudiar los movimientos reflejos en la exclusión de la voluntad y cómo esto incide dentro del análisis de la acción penal, y por ende, de la responsabilidad penal. Esto se torna de gran importancia toda vez que las corrientes causalistas y finalistas dentro del Derecho penal promueven la exigencia de la presencia de voluntad en las conductas como centro de la acción penal. Por lo expuesto, aquellas causas que excluyen la voluntad juegan un papel preponderante dentro del análisis planteado, sobre todo, los movimientos reflejos. La metodología a utilizarse dentro de la presente investigación será, en primer lugar, la denominada investigación documental, misma que permite acceder a literatura, tanto en formato físico como en digital, siendo de especial atención los repositorios digitales de universidades así como bases de datos de revistas científicas especializadas en Derecho. De igual modo, dicho trabajo se auxilia en los métodos exegético, analítico y sintético para abordar la teoría y la normativa penal ecuatoriana, analizarla, yendo de lo general a lo particular y viceversa, con base en la resolución del caso práctico hipotético presentado. Por lo expuesto, y luego de las reflexiones correspondientes, se concluye que las reacciones corporales, sin presencia de voluntad o conciencia, catalogadas por la doctrina como movimientos reflejos, excluyen la responsabilidad penal del sujeto activo
Keywords: MOVIMIENTO REFLEJO; CONDUCTA; VOLUNTAD; RELEVANTE