Factores de vulnerabilidad y las consecuencias del trabajo infantil de los Niños Niñas, del cantón Machala, provincia de El Oro, período 2020 - López Montalvo, Hilari Milena; Paladines Jumbo, Mireya Elizabeth (Machala: Universidad Técnica de Machala, 2022)
The objective of the present has assumed, to analyze the situation of the children and adolescents of Child Labor of the Machala Parish, determining the vulnerability factors present in the intervened population and the various consequences that this problem brings with it, such as school dropout and school dropout. that carrying out this activity implies not having the necessary time required by the study, on the other hand there are the damages caused to their health, both physical and psychological, sexual harassment, among others. To carry out the present investigation, the qualitative-quantitative mixed approach was used from the deductive-inductive level, carrying out a logical-inductive analysis that allowed us to process the collected bibliographic and field data, Making use of the methodology such as the interview, which allowed obtaining relevant information about the problem studied, the study population was directed to 10 children and adolescents in a situation of Child Labor located on Boyacá and Sucre streets between Juan Montalvo and Guayas. The importance of exposing the reality in which children and adolescents live in the activity of Child Labor, theoretically based, made possible the elaboration of instruments that allowed obtaining the information. The findings found reflect that the problem is caused by various socioeconomic factors that especially affect dysfunctional families, the main characteristic is the scarce resource, which forces children and adolescents to be immersed in adulterous activities that prevent a good physical, psychological and social development, such as informal trade, agriculture, recycling, mechanical assistant, construction, car washers, commercial premises, etc. The proposed proposal children and adolescents free of Child Labor has the purpose of raising awareness among citizens about the reality in which the study population lives focused on the Machala parish, through the making of an informative video that is reflected in consensual social networks that collect, process, analyze and disseminate information to achieve denaturalization of Child Labor and also the execution of information tables that cover established topics about the consequences of the problem raised with the aim of informing the general public to promote changes in values, attitudes and practices around Child Labor. Vulnerability factors directly affect integral development, placing minors in a disadvantageous situation, being an easy target for the violation of their rights. The streets, traffic lights, markets and central points are specific places where at first glance children and adolescents are located carrying out activities that endanger their lives. Therefore, achieving the eradication of Child Labor depends solely and exclusively on citizens, since they are the main authors and responsible for this social problem to continue to increase, because by not having altruistic thinking, they do not generate a change that makes possible the Disengagement of children and adolescents who are exercising this activity.
El objetivo del presente ha asumido, analizar la situación de los niños, niñas y adolescentes de Trabajo Infantil de la Parroquia Machala, determinando los factores de vulnerabilidad presentes en la población intervenida y las diversas consecuencias que trae consigo esta problemática como es la deserción escolar ya que el realizar esta actividad implica no tener tiempo necesario que requiere el estudio, por otro lado se presentan los daños causados en su salud tanto físicos como psicológicos, acoso sexual, entre otros. Para realizar la presente investigación se utilizó el enfoque mixto cuali-cuantitativo desde el nivel deductivo- inductivo, realizando un análisis lógico- inductivo que permitió procesar los datos recopilados bibliográficos y de campo, además haciendo uso de la técnica de investigación como lo es la entrevista, que permitió la obtención de información relevante sobre la problemática estudiada, la población de estudio fue 10 niños, niñas y adolescentes en situación de Trabajo Infantil localizados en las calles Boyacá y Sucre entre Juan Montalvo y Guayas. La importancia de exponer la realidad en la que viven los NNA en la actividad de Trabajo Infantil, fundamentado teóricamente, posibilitó elaborar instrumentos que permitan la obtención de la información. Los hallazgos encontrados reflejan que la problemática se da por diversos factores de carácter socioeconómico que afectan especialmente a familias disfuncionales la principal característica es el escaso recurso, lo que obliga a los niños, niñas y adolescentes a que estén inmersos en actividades adulteras que impiden un buen desarrollo físico, psicológico y social, como lo son el comercio informal, la agricultura, el reciclaje, ayudante de mecánica, construcción, lavadoras de vehículos, locales comerciales, etc. La propuesta planteada niños, niñas y adolescentes libres de Trabajo Infantil tiene la finalidad de concienciar a la ciudadanía sobre la realidad en la que vive la población de estudio focalizada en la parroquia Machala, mediante la realización de un video informativo que sea plasmado en redes sociales consensuado que recoja, procese, analice y difunda la información para conseguir desnaturalizar el Trabajo Infantil y además la ejecución de mesas de información que abarquen temas establecidos acerca de las consecuencias de problema planteado con el objetivo de informar a la ciudadanía en general para promover cambios de valores, actitudes y prácticas entorno al Trabajo Infantil. Los factores de vulnerabilidad afectan directamente al desarrollo integral instalando a los menores en una situación desventajosa siendo blanco fácil ante la violación de sus derechos. Las calles, los semáforos, los mercados y puntos céntricos son lugares específicos en donde a simple vista se encuentran localizados los niños, niñas y adolescentes realizando actividades que ponen en peligro su vida. Por consiguiente lograr la erradicación del Trabajo Infantil depende única y exclusivamente de la ciudadanía, ya que son los autores y responsables principales de que este problema social se siga incrementando, debido a que al no poseer un pensamiento altruista, no generan un cambio que posibilite la desvinculación de los niños, niñas y adolescentes que se encuentran ejerciendo dicha actividad.
Keywords: TRABAJO INFANTIL; VULNERABILIDAD; NIÑO; ADOLESCENTE; INTEGRIDAD