Abordaje integral en las adolescentes víctimas de violencia sexual desde la perspectiva médico legal - Gárate Yaguana, Lissette Carolina (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2018)
Introduction: Sexual violence is considered a problem of great magnitude in terms of health increasingly affecting more people especially vulnerable groups such as children / girls, adolescents and women, being less visible type of violence; and getting to cause a profound alteration in the physical, mental and sexual health of its victims; situations threatening the victim complications resulting short or long term sexual and reproductive health. Objective: Offer quality health care to adolescent victims of sexual violence at the first level of care and address the victim's violated rights through the use of standards, guidelines and protocols used in Ecuador and some Latin American countries. Methodology: Has used scientific platforms (Pubmed, Scielo, The New England Journal of Medicine, Redalyc, Science Direct, etc.) where they have obtained information items to support this research; as well as standards, guidelines and protocols that apply in cases of sexual violence in Ecuador and certain Latin American countries. Conclusions: This research work is intended to provide the victim with a personalized, reliable care and avoid revictimization (not exposed to multiple revisions); also correctly obtain evidence whether the biological material or metabolites that are still in the victim within the first hours the fact happened.
Introducción: La violencia sexual se considera una problemática de gran magnitud a nivel de salud afectando cada vez a más personas sobre todo a grupos vulnerables como es a niños/as, adolescentes y mujeres, siendo el tipo de violencia menos visible; y llegando a ocasionar una alteración profunda en la salud física, psíquica y sexual de sus víctimas; situaciones que ponen en riesgo a la víctima dando como resultado complicaciones a corto o largo plazo en su salud sexual y reproductiva. Objetivo: Ofrecer una atención de salud con calidad en las adolescentes víctimas de violencia sexual en el primer nivel de atención y atender los derechos vulnerados de la víctima mediante el manejo de normas, guías y protocolos usados en el Ecuador y en algunos países de Latinoamérica. Metodología: Se ha utilizado plataformas científicas (Pubmed, Scielo, The New England Journal of Medicine, Redalyc, Science Direct, etc.) donde se han obtenido artículos que respalden la información de esta investigación; así como también de normas, guías y protocolos que se aplican en caso de violencia sexual en el Ecuador y ciertos países de Latinoamérica. Conclusiones: Este trabajo investigativo tiene el fin de proporcionar a la víctima una atención personalizada, confiable y evitar la revictimización (no exponerla a múltiples revisiones); además obtener de forma correcta la evidencia ya sea del material biológico o metabolitos que se encuentren aún en la victima dentro de las primeras horas sucedido el hecho.
Keywords: VIOLENCIA SEXUAL; VICTIMA; ADOLESCENTES; CALIDAD