Disfuncionalidad familiar y adolescentes embarazadas - Loja Loja, Verónica Janneth; Villavicencio Zambrano, Marlon Leandro (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2019)
The problems of family dysfunctionality of pregnant adolescents is lack of affection. In addition, they often trust that their partner will provide affection, understanding, attention, caused to start their sexual activity for the first time, regardless of how old they are, therefore, teenagers believe they have found love with their partner, this is a consequence from a home where affectivity and communication are scarce. The interest of this work is due to the high rate of teenage pregnancies that have occurred today, being a problem that is present internationally and some of the causes of this problem is of a family-type type. This problem, for the purpose of study, is identified and located in the Machala Canton where work will be carried out in coordination with the Urban Adolescents project, building its future of the Machala GAD. To get to know the social problem, a survey was applied to pregnant adolescents and the interview with 22 families and 8 promoters. This intervention was aimed at 22 families, which allowed identifying and developing an intervention plan called Assertive communication and contraceptive methods, which consisted of developing workshops to reduce the problem that affects adolescents under study.
Las problemáticas de la disfuncionalidad familiar de adolescentes embarazadas es carencia de afecto. Además, suelen confiar que su pareja le brindará cariño, comprensión, atención, ocasionado que inicien su actividad sexual por primera vez, sin importar la edad que tengan, por ello, las adolescentes creen que han encontrado al amor con su pareja, esto es consecuencia de provenir de un hogar donde la afectividad y comunicación son escasas. El interés de este trabajo se debe al alto índice de embarazos adolescentes que se han producido en la actualidad, siendo un problema que está presente a nivel internacional y unas de las causales de esta problemática es de tipo socio familiar. Esta problemática, para efecto de estudio está identificada y localizada en el Cantón Machala donde se trabajará en coordinación con el proyecto Adolescentes Urbanos construyendo su futuro del GAD de Machala. Para lograr conocer la problemática social, se aplicó una encuesta a las adolescentes embarazadas y la entrevista a 22 familias y 8 promotoras. Esta intervención estuvo dirigida a 22 familias, lo cual permitió identificar y elaborar un plan de intervención denominado Comunicación asertiva y Métodos anticonceptivos, mismo que consistió en desarrollar Talleres para disminuir la problemática que afecta a las adolescentes en estudio.
Keywords: ADOLESCENTE; EMBARAZO; DISFUNCIONALIDAD; FAMILIA