La Responsabilidad Social Empresarial en las empresas de cartón corrugado de la ciudad de Machala. - Vega Chavez, Adela Jacqueline (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2017)
El objetivo del presente trabajo es analizar la trascendencia y desarrollo de la Responsabilidad Social Empresarial dentro del ámbito corporativo de la ciudad de Machala, enfocándonos en dos empresas, CARTOPEL e INCARPALM, para realizar la evaluación sobre el conocimiento, existencia y aplicación del mismo. Este término ya no es considerado un mito sino una realidad, según estudios se determina que las empresas tienen un impacto directo con el desarrollo del área geográfica en la cual desenvuelven sus actividades. La responsabilidad laboral, ambiental, social, económica, entre otras terminologías que engloban este término, ya no se consideran una imposición legal, sino, una responsabilidad con la ética empresarial y el principio de desarrollo sustentable. La metodología empleada para la realización de este caso es una investigación de campo tomando como referencia la entrevista para conocer el desarrollo y la magnitud de las empresas con respecto a esta terminología; respaldados con documentación científica que ayudarán a contrastar y consolidar la argumentación presentada. Los resultados obtenidos mediante la resolución del caso, concuerdan con lo expresado e investigado a lo largo del documento. Como conclusión, y tomando en cuenta lo expresado por los gerentes de las empresas, podemos analizar que la existencia y aplicación de esta terminología empresarial se cumple a cabalidad, respetando cada una de las secciones internas y externas que contiene la RSE, proyectando a futuro una relación amena y mutua con la sociedad y el desarrollo de la misma.
The objective of the present work is to analyze the importance and development of Corporate Social Responsibility within the corporate environment of the city of Machala, focusing on two companies, CARTOPEL and INCARPALM, to carry out the evaluation on the knowledge, existence and application of the same. This term is no longer considered a myth but a reality, according to studies it is determined that companies have a direct impact on the development of the geographical area in which they operate. Labor, environmental, social and economic responsibility, among other terminologies that encompass this term, are no longer considered a legal imposition, but a responsibility with business ethics and the principle of sustainable development. The methodology used for the realization of this case is a field investigation taking as reference the interview to know the development and the magnitude of the companies with respect to this terminology; Supported by scientific documentation that will help to contrast and consolidate the argument presented. The results obtained by the resolution of the case, agree with the expressed and investigated throughout the document. As a conclusion, and taking into account the statements of the managers of the companies, we can analyze that the existence and application of this business terminology is fully complied with, respecting each of the internal and external sections contained in the CSR, projecting a future Friendly and mutual relationship with society and the development of it.
Keywords: RESPONSABILIDAD SOCIAL EMPRESARIAL; EMPRESA; SOCIEDAD; GLOBAL REPORTING INITIATIVE; DESARROLLO SOSTENIBLE