Prototipo para el monitoreo en tiempo real del consumo eléctrico residencial - Guambaña Macas, Jorge Luis (Machala: Universidad Tëcnica de Machala, 2021)
The use of sensors as a means to acquire data that can be manipulated by software today are widely used in different areas because the information they provide is valuable and necessary to make predictions about the behavior of physical phenomena and reduce their negative impact on different processes. By having more information, the probability of success increases when making decisions, for this reason real-world data acquisition devices or systems are highly required in various sectors. The automation of processes is a relevant aspect mainly in the area of systems and related; when it comes to reducing costs, it is therefore impractical to use traditional measuring instruments that, in addition to presenting limited functions such as the simple measurement of various magnitudes, require constant human resource operation and only take on-site surveys. Considering that there are devices that can be monitored over long distances using the internet and that perform these tasks effectively, efficiently and autonomously. Although current data acquisition systems have great characteristics compared to those of yesteryear, they are in high demand despite the fact that their price is very high considering their electronic composition with which they are developed and many of the times they do not allow modifications to be made. in its components, so the user must adapt to the available capacities in terms of the number of channels available to take readings through sensors. Therefore, the design of a low-cost SAD, with specific requirements, is capable of rivaling similar products of industrial manufacture.
La utilización de sensores como medio para adquirir datos que puedan ser manipulados por un software hoy en día son muy utilizados en diferentes áreas pues la información que estos proveen es valiosa y necesaria para realizar predicciones sobre el comportamiento de fenómenos físicos y reducir su impacto negativo en diferentes procesos. Al contar con más información, la probabilidad de éxito aumenta a la hora de tomar decisiones, por tal razón los dispositivos o sistemas de adquisición de datos del mundo real son muy requeridos en diversos sectores. La automatización de procesos es un aspecto relevante principalmente en el área de sistemas y afines; cuando se trata de reducir costos, por lo que resulta poco práctico utilizar instrumentos de medición tradicional que además de presentar funciones limitadas como la medición simple de diversas magnitudes, requieren la operación constante de recurso humano y solo se realizan mediciones in situ. Considerando que existen dispositivos que pueden ser monitoreados a largas distancias utilizando el internet y que realizan estas tareas de manera eficaz, eficiente y autónoma. Aunque los sistemas de adquisición de datos actuales presentan grandes características con respecto a los de antaño, son muy solicitadas a pesar de que su precio es muy elevado considerando su composición electrónica con los cuales están desarrollados y muchas de las veces no permiten que se realicen modificaciones en sus componentes por lo que el usuario debe adaptarse a las capacidades disponibles en cuanto a la cantidad de canales disponibles para realizar lecturas a través de sensores. Por lo tanto, el diseño de un SAD a bajo costo, con requerimientos específicos es capaz de rivalizar con productos similares de fabricación industrial.
Keywords: ADQUISICION DE DATO; ARDUINO; CIRCUITO ELECTRONICO; EASYEDA