Proyecto de mejoramiento y ampliación del sistema de alcantarillado sanitario en la parroquia rural de Torata cantón Santa Rosa - Morocho Martinez, Steven Eduardo; Coronel Bustamante, Jose Miguel (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2024)
This study evaluates the sanitary sewer system in the Torata parish head, Santa Rosa canton, to diagnose its structural and operational deficiencies. Through a technical analysis and field investigation, several infrastructure failures were identified, including network collapses, pipe obstructions, and the inadequate operation of Wastewater Treatment Plants (WWTPs). These deficiencies have led to the uncontrolled discharge of wastewater into nearby water bodies, causing environmental impacts and health risks. To address this issue, a topographic and hydraulic survey was conducted, allowing for the identification of network failures and the proposal of a new sewer system design. This design includes adjustments in slopes and pipe diameters to improve hydraulic efficiency and reduce obstruction risks. Additionally, due to the collapse of the two existing WWTPs, the construction of four new WWTPs was proposed, strategically located to optimize wastewater collection and treatment. These plants incorporate septic tanks and upflow anaerobic filters (UAFs), complemented by sand traps, weirs, and sludge drying beds, ensuring effective pollutant removal. Water quality analysis revealed that the receiving bodies exceed permissible pollution limits, confirming the inefficiency of the current system. The implementation of the proposed system is expected to improve effluent quality, reduce contamination, and strengthen sanitation sustainability in the parish. The system’s effectiveness will depend on a monitoring plan, regular maintenance, and community training to ensure its proper operation and long-term sustainability.
El presente estudio evalúa el sistema de alcantarillado sanitario en la cabecera parroquial de Torata, cantón Santa Rosa, con el fin de diagnosticar sus deficiencias estructurales y operativas. A través de un análisis técnico y una investigación de campo, se identificaron fallas en la infraestructura, como colapsos en la red, obstrucciones en tuberías y la inadecuada operación de las Plantas de Tratamiento de Aguas Residuales (PTAR). Estas deficiencias han provocado el vertido incontrolado de aguas residuales en cuerpos de agua cercanos, generando impactos ambientales y riesgos sanitarios. Para abordar esta problemática, se realizó un levantamiento topográfico e hidráulico, permitiendo identificar fallas en la red y proponer un nuevo diseño del alcantarillado, con ajustes en pendientes y diámetros de tuberías para mejorar la eficiencia hidráulica y reducir el riesgo de obstrucciones. Además, debido al colapso de las dos PTAR existentes, se propuso la construcción de cuatro nuevas PTAR estratégicamente ubicadas para optimizar la recolección y tratamiento de aguas residuales. Estas plantas integran tanques sépticos y filtros anaerobios de flujo ascendente (FAFA), complementados con desarenadores, vertederos y lechos de secado de lodos, garantizando la remoción de contaminantes. El análisis de calidad del agua evidenció que los cuerpos receptores superan los límites permisibles de contaminación, confirmando la ineficiencia del sistema actual. Con la implementación de la propuesta, se espera mejorar la calidad del efluente tratado, reducir la contaminación y fortalecer la sostenibilidad del saneamiento en la parroquia. La efectividad del sistema dependerá de un plan de monitoreo, mantenimiento y capacitación comunitaria.
Keywords: ALCANTARILLADO SANITARIO; TRATAMIENTO DE AGUAS RESIDUALES; PTAR; TANQUE SEPTICO