Aplicación del principio de igualdad en la concesión de medidas cautelares en el proceso penal - Acuña Galindo, Nadyr Priscila; Tumbaco Pacheco, Luis Alfredo (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
En el presente trabajo de titulación el objetivo general propuesto por los investigadores ha sido el de determinar si en el proceso llevado a cabo contra Luis reinoso Salazar y Otros por el delito de asociación ilícita, el Juez Penal de la ciudad de Huaquillas actuó correctamente al haber concedido la libertad a varios procesados vía revisión de medidas cautelares y en aplicación directa de la Constitución, luego de que la misma le fue negada en audiencia de apelación del auto de prisión preventiva en la Sala de lo penal de la Corte Provincial de Justicia de El Oro. Dentro de la investigación se ha discutido mucho la manera de aplicar el principio de igualdad y no discriminación en materia penal, sobre todo en lo que tiene que ver con la aplicación de medidas cautelares. El principio de igualdad ha sido abordado desde su concepción constitucional, siendo observados algunos tratamientos que al respecto ha realizado la Corte Interamericana de Derechos Humanos en sus resoluciones. El caso utilizado para el estudio fue muy conocido por la comunidad sobre todo en el medio jurisdiccional por la posición del juez de primer nivel al corregir una mala actuación de los Jueces de la Sala, poniéndose en discusión la potestad que tiene el juez de primer nivel frente a la vulneración posible de derechos fundamentales
this paper titling the overall objective proposed by the researchers was to determine whether the process carried out against Luis Reinoso Salazar and others for the crime of conspiracy, the Criminal Court of the city of Huaquillas was correct to have granted freedom to several processed via review of precautionary measures and direct application of the Constitution, after it was denied on appeal hearing of pre-trial detention in the criminal Division of the Provincial Court of Justice of the Oro. within the research has been much discussed how to implement the principle of equality and nondiscrimination in criminal matters, especially in what has to do with the application of precautionary measures. The principle of equality h
Keywords: IGUALDAD; JURISDICCION; PROCESO PENAL