Características que cumplen los bienes para ser considerados como propiedad, planta y equipo según la nic 16 y su contabilización - Reyes Moreno, Javier Alfredo (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
Frecuentemente las partidas de propiedades, planta y equipo representan una importante porción de los activos totales de la empresa, por lo que resultan significativas en el contexto de su posición financiera, de ahí nace la alta complejidad que se tiene para establecer si un activo es reconocido como Propiedad, Planta y Equipo (PPE). La NIC 16 establece las condiciones para su reconocimiento, la misma que indica: “Un elemento de propiedad, planta y equipo se reconocerá como activo si, y sólo si: (a) sea probable que la entidad obtenga los beneficios económicos futuros derivados del mismo; y (b) el costo del elemento puede medirse con fiabilidad”. En tal sentido el trabajo a desarrollarse permitirá tener una idea más amplia sobre los activos tangibles, y su cumplimiento con las Normas Internacionales de Contabilidad (NIC), así podremos despejar las dudas sobre los Activos teniendo más claro cuáles son las características para que puedan ser reconocidos como Propiedad, Planta y Equipo según las Normas Internacionales de Contabilidad (NIC 16). Se ha aprovechado el sistema de normas APA, para la resolución de nuestro caso práctico, en el cual nos indica que debemos consultar citas bibliográficas, revistas científicas, mediante la fuente más importantes que hay en nuestros tiempos que es el internet, ya que nos facilita una búsqueda más acertada; lo que nos permitirá aportar con un detallado análisis sobre la resolución del problema, enfocándonos en nuestro tema central.
Keywords: CONTABILIDAD; PROCESO CONTABLE; NIC; GESTION CONTABLE