La guía didáctica como un recurso fundamental para disminuir la disgrafía en educación general básica - Vera Valladolid, Erika Isabel (My University, 2017)
El presente estudio bibliográfico hace referencia a la guía didáctica como un recurso fundamental para disminuir la disgrafía en Educación General Básica. La disgrafía, es un trastorno del lenguaje escrito que no siempre se presenta en niños y niñas con problemas intelectuales o neurológicos, sino también en los que presentan un coeficiente intelectual es normal pero su ritmo de aprendizaje es lento. Esta dificultad es un problema de aprendizaje donde hay que corregir la calidad de los rasgos caligráficos en los niños que presenten esta dificultad, al momento de escribir, presentando trazos incorrectos, omisiones, sustitución e inversión de letras trayendo así consecuencias en el proceso de enseñanza aprendizaje. Reducir la disgrafía permite que los docentes mejoren la calidad de sus escritos, a través de la aplicación de las diferentes actividades motivacionales. El docente es la persona encargada de dirigir y orientar si el estudiante que presenta este problema de aprendizaje está por el camino correcto o si debe de cambiar la estrategia metodológica utilizada en el ámbito educativo. Para ello es necesario la aplicación de una guía didáctica, orientada a los docentes en la utilización de actividades motivacionales para disminuir la disgrafía en niños y niñas. Los docentes deben facilitar las herramientas necesarias para que las y los niños mejoren su rendimiento académico, desarrollando al máximo cada una de las potencialidades de sus educandos, favoreciendo ambientes idóneos y experiencias nuevas, para que ellos puedan descubrir sus habilidades y destrezas, por tal razón los docentes deben de estar en constante capacitación.
Keywords: TIC; MOTIVACION; RECURSO PEDAGOGICO; DIDACTICA