Análisis, diseño e implementación de la infraestructura de red híbrida para el Colegio de Bachillerato Kleber Franco Cruz, utilizando la metodología e Untiversos Sergio. - Sánchez Feijoó, Xavier Alexander (Machala, 2015)
El Colegio Nacional Técnico Kleber Franco Cruz de la ciudad de Machala, carecía de una infraestructura de red híbrida que permita una comunicación de datos de manera ágil y precisa dentro de sus instalaciones, es por ello que se planteó el trabajo de titulación denominado: “Análisis, diseño e implementación de la infraestructura de red híbrida para el colegio de Bachillerato Kleber Franco Cruz, utilizando la metodología de Untiveros Sergio”, que permita la conectividad de la información entre departamentos administrativos, laboratorios; y con ello obtener resultados que contribuyan al logro de los objetivos y a satisfacer las necesidades en el ámbito académico y bibliográfico para los Directivos, Docentes y Estudiantes de la Institución. En la implementación de la infraestructura de red híbrida, se realizó la optimización, planeación y control en la trasmisión de datos y comunicación entre dispositivos, se rediseño el cableado, se realizó la configuración TCP / IP, ajustada a un esquema de subred. Además se utilizaron varios equipos entre ellos switch, router, rack y un cuarto de comunicaciones. La topología que se implemento fue en estrella permitiendo la no perdida de información entre estaciones de trabajo. Vale destacar la aplicación de la metodología de UNTIVEROS SERGIO enfocado en tener una red eficiente y con altos niveles de disponibilidad, que se basa en un modelo con tareas bien definidas y complementarias lo cual facilita su implementación, la misma que se basa en el modelo OSI; ejecutando esta metodología se pudo cumplir con el objetivo de optimizar la comunicación de datos en el Colegio de Bachillerato Kleber Franco Cruz beneficiando con ello Directivos, Docentes, Estudiantes. Por consiguiente al analizar, diseñar e implementar la infraestructura de red híbrida para el Colegio de Bachillerato Kleber Franco Cruz, utilizando la metodología de UNTIVEROS SERGIO, se obtuvo como resultado una red más eficiente, segura y enfocada en tener altos niveles disponibilidad con lo que la implementación de la red híbrida otorgó grandes beneficios para la formación académica de los estudiantes.
The National Technical College Kleber Franco Cruz of the city of Machala, lacked infrastructure hybrid network that allows data communication agile and precise in its facilities, which is why the work of qualification referred arose: "Analysis , design and implementation of hybrid network infrastructure for school school Kleber Cruz Franco, using the methodology of Untiveros Sergio ", which allows connectivity information between administrative departments, laboratories; and thereby obtain results that contribute to achieving the objectives and to meet the needs in the academic and bibliographic level for principals, teachers and students of the institution. In implementing hybrid network infrastructure, optimization, planning and control in data transmission and communication between devices was performed, the wiring redesign, the TCP / IP configuration is made, adjusted to a subnet scheme. In addition, several teams including switch, router, rack and a fourth communications were used. The topology was implemented allowing the star was no loss of data between workstations. Worth mentioning the application of the methodology Untiveros SERGIO focused on having an efficient network with high levels of availability, which is based on a model with well-defined and complementary tasks which facilitates its implementation, it is based on the OSI model ; running this methodology could meet in order to optimize data communication at the College of School Kleber Cruz Franco thereby benefiting principals, teachers, students. Therefore to analyze, design and implement infrastructure hybrid network for College High School Kleber Franco Cruz, using the methodology of Untiveros SERGIO, was obtained as a result a more efficient, safe and focused on having high availability with what network the implementation of the hybrid network gave great benefits to the academic training of students.
Keywords: COMUNICACIÓN DE DATOS; INFRAESTRUCTURA DE RED