Plan de negocios para exportar artesanías de chonta de banano desde la provincia de El Oro hacia España. - Davila Alava, Ana Carolina (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2017)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la factibilidad de exportar productos con valor agregado como sombreros y carteras hacia el mercado europeo específicamente España; estas artesanías son elaboradas por la Asociación de Mujeres Agro-artesana (AMA) de la provincia de El Oro, producidas a partir de los desechos de los tallos de banano después de la cosecha, dichos restos también son conocidos como chonta. El plan de negocios busca poner de manifiesto la rentabilidad de exportar las artesanías, determinando cuáles son los la documentación necesaria, las preferencias arancelarias de las cuales se beneficiaría la asociación gracias al acuerdo multipartes que Ecuador mantiene con la Unión Europea (UE), la gestión de exportación y logística que se debe implementar, en este caso aprovechando las bondades que brinda transporte marítimo al tratarse de un producto no perecible. Las mujeres que conforman ésta asociación son amas de casa innovadoras que se han capacitado para lograr hacer productos con calidad de exportación a través de la chonta de banano, para alcanzar la estabilidad económica y social de sus familias y aportando directamente con el cambio de la matriz productiva nacional e incentivando al sector artesanal a la mejora continua y exportar sus productos, abriendo nuevos mercados. La presente investigación se ha basado fundamentalmente en la revisión de fuentes bibliográficas de tipo científica mediante artículos de revistas indexadas además de portales web del gobierno y también privados que manejan el flujo del comercio exterior en Ecuador y de esta manera tener soporte de una investigación confiable.
The objective of this research is decide the viability of export products with added value like hats and bags to europe particularly to Spain, this craftworks are make by “Asociación de mujeres agroartesanas (AMA) of El Oro province, make it with the banana plans waste after the harvest, this waste also known as chonta. With this business plan we want to demonstrate the benefits to exports craftwors and which are the necessary documents, what tariff preferences would the association have thanks to the deal with European Union (UE), the process to export and the logistic with the transportation taking advantage that provide the marine transport with not perishable product. On other hand woman who are part of the association are innovative housewifes and they have trained to get a product with export quality through the chontaTo achieve the economic and social stability of their families and contributing directly with the change of the national productive matrix and encouraging the craft sector to continuous improvement and export its products. This research is base on fundamentally in the review of bibliographical sources of scientific type through articles of indexed journals besides web portals of the government and also private that manage the flow of the international trade in Ecuador and in this way to have support of a reliable investigation.
Keywords: ASOCIACIÓN DE MUJERES ARTESANALES; PLAN DE NEGOCIOS; EXPORTACIÓN; CHONTA DE BANANO O FIBRA; DOCUMENTO DE EXPORTACIÓN; PREFERENCIAS ARANCELARIAS; ACUERDO COMERCIAL ECUADOR